2017: Шаги навстречу бизнесу

2017: Шаги навстречу бизнесу

С первых дней 2017 г. таможенный комитет активно включился в реализацию стратегии, определенной для таможенных органов руководством республики, — констатировал 1-й зам. председателя ГТК ПМР Алексей Липовцев в ходе заседания Общественного консультативного совета (ОКС) по таможенной политике при ГТК ПМР, состоявшегося сегодня утром. ПЕРВЫЙ ПРИДНЕСТРОВСКИЙ ТЕЛЕКАНАЛ

Он информировал участников встречи о том, что таможенный комитет принял самое активное участие в формировании «дорожных карт» по улучшению внутренних условий для ведения бизнеса, а также по поддержке доступа на рынки зарубежных стран и экспорта приднестровских товаров. Предварительно в январе-феврале с.г. на площадках региональных таможен был организован раунд встреч с экономическими агентами, в т.ч. с индивидуальными предпринимателями. В результате удалось осуществить объективную оценку вклада таможенных органов в формирование условий ведения бизнеса, а также определить проблемные вопросы и уяснить, какие законодательные акты требуют изменений в первую очередь. Полученная от участников ВЭД информация стала фундаментом того блока мероприятий, вошедших в «дорожные карты», которые касаются таможенной сферы. В рамках этой работы были внесены коррективы в таможенные процедуры.

Выступающий изложил лишь основной перечень шагов, которые были сделаны руководством республики и таможенным комитетом в направлении упрощения таможенных процедур для бизнес-сообщества Приднестровья:

Для юридических лиц:

- Решена многолетняя головная боль производственников, связанная с порядком помещения товаров под процедуру условного выпуска. Он существенно упрощён. Исключена сложная и объемная система отчетности, которую ранее вели на предприятиях.

- Для стимулирования экспорта товаров за пределы республики организован механизм подачи таможенной декларации в любой таможне независимо от места постановки на учет организации. Такой же порядок проведения таможенного оформления предусмотрен и при импорте товаров железнодорожным видом транспорта.

- Произошли изменения и в порядке заполнения деклараций на импортируемые товары, сейчас разрешено под одним наименованием декларировать товар, происходящий из различных стран.

- Пересмотрены упрощенные особые порядки декларирования товаров. По наиболее широко применяемым порядкам отменено требование об обращении в ГТК за разрешением ни их использование. Для этого достаточно обратиться в региональную таможню с декларацией либо заявлением.

- Особое внимание было уделено упрощению таможенных процедур, совершаемых в отношении товаров, относящихся к сельхоз отрасли. Так, по инициативе ГТК отменено требование обязательного представления при таможенном оформлении товаров на экспорт сертификата о происхождении товара формы СТ-1. В соответствии с утвержденным на 2017-2018 годы Таможенным тарифом на товары, импортируемые на территорию ПМР, в отношении большинства товаров, относящихся к категории «техника сельскохозяйственного назначения», были установлены нулевые ставки ввозной таможенной пошлины.

 — Отменена ранее обязательная процедура регистрации внешнеэкономических договоров (контрактов) и дополнительно ведена практика подачи декларантами на предварительном этапе таможенного оформления грузов электронных копий внешнеэкономических договоров, которые до того прилагались на бумажных носителях при подаче деклараций.

- Экономическим агентам, обладающим статусом «Добросовестный участник ВЭД», возвращены преференции по оплате процедуры таможенного сопровождения грузов, а также по возможности размещения товара на складе ответственного хранения при осуществлении процедуры внутреннего таможенного транзита.

- Министерством юстиции ПМР уже зарегистрирован Приказ ГТК, согласно которому теперь разрешение на ответственное хранение товаров, находящихся под таможенным контролем, будет выдаваться на 1 год, а не «до года», как это было ранее.

Для физических лиц, представителей среднего и малого бизнеса:

- Для удобства индивидуальных предпринимателей и сокращения их расходов изменен порядок декларирования товаров, перемещаемых физическими лицами. Теперь почти все товары можно декларировать на пункте пропуска непосредственно при их ввозе (в отличие от ранее действовавших требований об оформлении товаров в региональной таможне).

- Значительно проще стало индивидуальным предпринимателям оплачивать таможенные платежи — введена возможность их внесения в разных валютах (например, часть суммы платежа может быть оплачена в украинских гривнах, часть в долларах США и часть в рублях ПМР).

- По многочисленным просьбам предпринимателей на сайте ГТК теперь размещается справочная информация о стоимости ряда импортируемых товаров, что значительно помогает при их декларировании.

- Совместно с МЭР проведена работа по снижению ставок ввозных таможенных пошлин и даже их обнулению. Изменения произведены в отношении почти 760 товарных кодов. Соответствующие постановления Правительства ПМР вступили в действие в течение первого полугодия 2017-го.

Несмотря на сложную ситуацию с финансированием таможенных органов, были найдены пути по оптимизации доходной части бюджета службы с тем, чтобы освободить государственные учреждения от излишних расходов на осуществление таможенных процедур. В результате они были освобождены от уплаты сбора за выдачу разрешения о предоставлении мест хранения товаров под таможенным контролем. Более того, товары, принадлежащие госорганам, при декларировании были освобождены от таможенных сборов.

Как отметил Алексей Липовцев, все это лишь промежуточные результаты работы, направленной на кардинальное реформирование норм таможенного законодательства, процедур и технологий. Дальнейшее развитие она получит в рамках Таможенного кодекса, редактируемого сейчас совместно с депутатами Верховного Совета ПМР.

За первые 6 месяцев 2017-го изменения произошли и в сфере информирования, консультирования представителей бизнеса, а также рядовых граждан. Ведомственный сайт стал постепенно приобретать для участников ВЭД значение информационно-консультационного портала.

Во-первых, с учетом многочисленных пожеланий экономических агентов и журналистов расширен спектр статистических данных, доступных всем на бесплатной основе. Раздел сайта «Статистика ВЭД» приобрел значительно более полную информационную составляющую. Организован архив статистических данных.

Во-вторых, сбылась давняя «мечта» приднестровских предпринимателей – для общего доступа на сайте в разделе «Таможенный тариф» теперь размещена справочная ценовая информация на сельхозпродукцию (овощи и фрукты).

В-третьих, на сайте ГТК появилась услуга онлайн-консультирование, которая осуществляется специалистами контрольно-правого управления в рабочее время и сотрудниками оперативно-дежурной службы — в круглосуточном режиме. Эффективным помощником для участников ВЭД стал раздел «Часто задаваемые вопросы», в котором можно найти актуализированные ответы.

В ходе своего выступления Алексей Липовцев провел анализ вопросов, поступивших от экономических агентов в начале года в рамках предыдущих заседаний Общественного консультативного совета. Подавляющее большинство из них уже нашли свое решение. Остальные находятся в работе. «Проблематика, прозвучавшая в ходе нынешней встречи, также будет проанализирована специалистами ГТК, и ни один вопрос не останется без внимания», — заверил участников ОКС представитель руководства таможенного комитета.