25 лет Народному ополчению: они отстояли республику

25 лет Народному ополчению: они отстояли республику

Члены делегации Государственного таможенного комитета ПМР во главе с его председателем Виталием Нягу приняли участие в мероприятиях, посвященных 25-летию образования Народного ополчения ПМР. На столичном Мемориале Славы состоялась церемония возложения цветов, ставшая для приднестровцев ритуалом памяти о тех, кто отдал свои жизни за свободу и государственность Приднестровья.

Напомним, Указом Президента ПМР 17 марта 1992 года в республике было создано Народное ополчение — временное вооруженное формирование для защиты суверенитета, независимости, территориальной целостности республики, прав и свобод граждан. К тому времени уже более 2-х недель шла самая настоящая война – с начала марта не прекращались попытки вооруженных формирований Молдовы разорвать Приднестровье пополам в районе Дубоссар.

Именно выступление Народного ополчения на защиту республики превратило борьбу Приднестровья с националистами Молдовы в народную войну против унижения и уничтожения приднестровского населения. Рядовые граждане разного возраста, национальности, образования и социального положения единодушно вступали в ряды Народного ополчения. В его состав вошли офицеры Советской Армии, воины-интернационалисты, рабочие крупных предприятий, крестьяне и служащие. Среди них было немало будущих приднестровских таможенников.

Сегодня историки ПМР затрудняются точно определить, сколько людей прошло через ряды ополчения. Цифры разнятся от 12 до 20 тысяч. Это они ценой сотен жизней отстояли республику. В 1992 году в боях за освобождение Приднестровья 232 ополченца погибли, более 200 были ранены, 12 пропали без вести. В 1997 году Народное ополчение Указом Президента было награждено Орденом Республики.

Прошло четверть века, но память о тех, кто отдал жизни за независимость Приднестровья, трепетно хранится нашими соотечественниками. Сегодня, чтобы почтить ее, на Мемориал Славы в Тирасполе пришли руководители ПМР, представители различных ведомств и трудовых коллективов и, конечно же, защитники ПМР.