Анализ внешней торговли в 2016-м свидетельствует о необходимости реформирования таможенной политики ПМР

Анализ внешней торговли в 2016-м свидетельствует о необходимости реформирования таможенной политики ПМР

В Государственном таможенном комитете ПМР подводят предварительные итоги работы ведомства в уходящем году. Согласно данным таможенной статистики, по основным показателям деятельности службы динамика отрицательная.

Товарооборот-статистика-16х9Так, на 18% в сравнении с 2015-м снизились доходы, отчисляемые таможенными органами в республиканский бюджет. При этом план, определенный для ГТК в Законе о республиканском бюджете на текущий год, исполнен только наполовину.

Эта тенденция напрямую связана со снижением на 18% объемов внешнего товарооборота Приднестровья в целом, в том числе с Россией на — 28%, с Республикой Украина — на 27% и с Республикой Молдовой — на 18%.

Причины негативной динамики связаны как с объективными факторами (мировой экономический кризис, обесценивание национальных валют в странах-партнерах, односторонние ограничительные меры, предпринятые сопредельными государствами в части экспортно-импортных операций Приднестровья), так и с субъективными, связанными с вопросами внешней и внутренней торговой политики ПМР.

Такое мнение выразил в одном из первых своих интервью на посту главы ГТК Виталий Нягу. Он рассказал, что уже в ближайшее время, после всестороннего анализа ситуации в таможенной сфере, ГТК будет готов представить Президенту ПМР предложения по реформированию таможенной политики республики.

Напомним, Глава Приднестровья Вадим Красносельский в ходе недавней встречи с руководящим составом таможенных органов призвал к пересмотру философии фискальной роли ГТК и построению работы службы таким образом, чтобы она была незаметной для экономических агентов и граждан, но вместе с тем эффективной.

Как отметил в общении с представителями СМИ Виталий Нягу, таможенным комитетом будет предпринято всё возможное, чтобы создать благоприятные условия для бизнеса в сфере таможенных сервисов и тем самым — для стимулирования ВЭД Приднестровья.