Бендерские таможенники пресекли контрабанду сильнодействующего препарата

Бендерские таможенники пресекли контрабанду  сильнодействующего препарата

В результате рейдового мероприятия сотрудниками отделения по борьбе с нарушениями таможенного законодательства Бендерской таможни пресечен факт контрабанды в Приднестровье сильнодействующего вещества в составе препарата «Риностоп».

Бендерские оперативники остановили легковой автомобиль, следующий в объезд таможенного пункта пропуска со стороны с. Варница (РМ) по проселочной дороге вдоль реки Днестр. Водитель и пассажир объяснили, что у одного из них нет паспорта, поэтому решили объехать ТПП, и что ни товаров, ни запрещенных предметов при себе они не имеют. Однако уже первичный досмотр транспортного средства выявил, что мужчины пытались ввести оперативников в заблуждение. Под передним пассажирским сиденьем была найдена упаковка медицинского препарата «Риностоп», запрещенного к ввозу в республику в соответствии с действующим законодательством ПМР.

Напомним: «Риностоп» — это лекарственное средство, применяемое в медицине как жаропонижающее. Однако оно содержит псевдоэфедрин, который, в свою очередь, используется для изготовления наркотического средства по названием «Винт». Этот наркотик является одним из сильных психостимуляторов, вызывающих быструю психическую и физическую зависимость.

Первоначально мужчины, перевозившие препарат в машине, заявили, что не знают, как он попал в салон. Однако, поняв всю абсурдность подобных утверждений, пассажир все-таки признался, что приобрел таблетки для личного употребления. Кстати, данный гражданин оказался ранее судимым.

Сотрудниками таможенных органов на месте были осуществлены мероприятия по закреплению следов преступления. Туда же была вызвана оперативная группа, в состав которой входили следователь и криминалист. Препарат изъят из незаконного оборота и направлен на экспертизу.

Сейчас материалы дела переданы в региональное подразделение Следственного комитета ПМР. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту контрабанды наркотического средства.