Число национальных предприятий растёт!

Число национальных предприятий растёт!

Реестр уполномоченных операторов продолжает расширяться. В течение недели ГТК ПМР рассмотрены документы и приняты решения о выдаче свидетельства национального предприятия еще ряду производственников. Кроме того, выдано первое свидетельство добросовестного участника ВЭД. В настоящий момент в республике – десять уполномоченных операторов, девять из которых – национальные предприятия.

Контроль-за-вывозом-промоборудованияЗАО «Рыбницкий цементный комбинат», ОАО «Молдавский металлургический завод», OOO ТПФ «Интерцентр-Люкс», OOO «Софтшуз», OOO «Шериф»,  филиал «Завод «Прибор» АО «НПЦ газотурбостроения «Салют»», СЗАО «Интерднестрком», ОАО «Тираспольский молочный комбинат», ЗАО «ТВКЗ «KVINT» – каждое из национальных предприятий входит в число крупных налогоплательщиков республики и осуществляет деятельность по производству товаров, обладая собственным технологическим процессом.

Откликнувшись на новые возможности взаимодействия с таможенными органами, закрепленные в Таможенном кодексе ПМР, предприятия получают существенные льготы (набор специальных упрощений), а вместе с ними – стимул к дальнейшему развитию своего потенциала, в т.ч. внешнеторгового. Сейчас на рассмотрении таможенных органов – еще 12 заявлений о включении в реестр уполномоченных операторов. Все они будут рассмотрены в минимальные сроки.

В ГТК подчеркивают, что институт уполномоченных операторов, построенный на международных принципах партнерства и доверия при взаимодействии таможни с бизнесом, призван создать дополнительные условия для развития производства и внешней торговли, а также стать необходимым инструментом для содействия в продвижении приднестровских товаров на международный рынок.