Что нужно знать «льготникам» при ввозе в ПМР автомобилей?

Что нужно знать «льготникам» при ввозе в ПМР автомобилей?

В Государственный таможенный комитет ПМР в последнее время поступает немало запросов в отношении таможенного оформления транспортных средств, ввозимых в Приднестровье льготной категорией граждан для личного пользования. Речь идет об участниках боевых действий в ПМР, в Афганистане, а также об участниках ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Льготное-оформление-авто-1000Напомним, в начале 2017 г. президент ПМР Вадим Красносельский дал поручение руководству ГТК проработать вопрос по уменьшению пошлин на ввоз в республику новых автомобилей, и прежде всего, для льготной категории граждан. Уже в апреле с.г. вступили в силу изменения в Закон ПМР «О таможенном тарифе», в соответствии с которыми для участников боевых действий по защите ПМР, участников боевых действий в Афганистане и для участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС установлены льготы в виде освобождения от уплаты таможенных пошлин при ввозе транспортных средств.

В таможенном комитете обращают внимание данной категории граждан на необходимость соблюдения ряда требований.  Во-первых, освобождение от уплаты таможенной пошлины предоставляется один раз и применяется при ввозе транспортного средства для личных целей в случае, если за лицом, относящимся к указанным выше категориям, не зарегистрировано иное транспортное средство. Во-вторых, в отношении ввезенного в льготном режиме автомобиля запрещается совершать какие-либо сделки, а также передавать право на его управление в течение трех лет с момента ввоза.

Льгота в виде освобождения от уплаты таможенных пошлин предоставляется в следующих случаях:

- если транспортное средство впервые ввозится в ПМР непосредственно участником;

- если транспортное средство впервые ввозится в ПМР лицом, уполномоченным на это участником (на основании доверенности);

- если транспортное средство, ранее уже ввезенное в ПМР в одном из таможенных режимов и по завершении действия такого режима, ввозится повторно самим участником или уполномоченным им лицом. Например, если речь идет об автомобиле, в отношении которого завершена процедура временного ввоза.

Кроме того, специалисты контрольно-правового управления ГТК обращают внимание заинтересованных лиц на то, что в качестве декларанта транспортного средства должен выступать непосредственно сам участник боевых действий по защите ПМР, участник боевых действий в Афганистане или участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. При этом ему необходимо предоставить в таможенный орган документы, подтверждающие право собственности в отношении декларируемого транспортного средства и иные документы и сведения, предусмотренные нормативными правовыми актами ГТК ПМР.

Такие условия установлены действующим таможенным законодательством и соотвествуют главной цели инициативы главы государства – развитие комплекса социальных гарантий для граждан, выполнивших свой служебный долг перед Отечеством.