Дача взятки должностному лицу – деяние уголовное

Дача взятки должностному лицу – деяние уголовное

Линейным инспектором таможенного пункта пропуска «Рыбница-Мост» Рыбницкой таможни пресечена попытка дачи взятки. Гражданин, следующий на автомобиле в Приднестровье из Молдовы, пытался уклониться от декларирования товаров, а когда был уличён в этом, то попытался откупиться. ПЕРВЫЙ ПРИДНЕСТРОВСКИЙ ТЕЛЕКАНАЛ        ТЕЛЕКАНАЛ ТСВ

Мужчина вёз более 100 кг. различных фруктов (в т.ч. цитрусовых, киви, ананасов) и решил сэкономить на таможенных платежах. Когда же инспектор, выявивший данное админправонарушение, приступил к оформлению протокола, владелец товара не нашел ничего лучшего, как предложить деньги должностному лицу таможенных органов. Беседу с нарушителем таможенник зафиксировал на служебный диктофон и проинформировал об инциденте, как того требует инструкция, вышестоящее должностное лицо. Кроме того, манипуляции гражданина были зафиксированы камерами видеонаблюдения, установленными как в служебном помещении таможенного пункта пропуска, так и снаружи.

По сообщению таможенного органа, на пункт пропуска прибыла оперативно-следственная группа. Все материалы по делу переданы в Следственный комитет ПМР.

Необходимо отметить, что это не первый случай подобного рода. Государственный таможенный комитет обращает внимание граждан, что попытки склонения должностных лиц к совершению коррупционных правонарушений караются в соответствии с уголовным законодательством ПМР.