Физические лица смогут декларировать на границе почти все категории товаров

Физические лица смогут декларировать на границе почти все категории товаров

Приказом Государственного таможенного комитета ПМР №122 от 5 апреля 2017 г. упрощён порядок декларирования товаров физическими лицами. Изменения проведены с учетом пожеланий граждан и индивидуальных предпринимателей с целью стимулирования внешнеэкономической деятельности и оказания поддержки представителям малого бизнеса.

В соответствии с нововведениями, с 12 июня с.г. отменяется действие Перечня товаров, предназначенных для промышленных целей, производственной и коммерческой деятельности, подлежащих таможенному оформлению в отделах таможенного оформления таможен (постов).

Это означает, что входившие в Перечень товары, ранее оформляемые в ОТО таможен (постов),  могут декларироваться в пунктах пропуска на границе. В числе таких категорий – емкости объемом более 300 л., очки и другие оптические приборы для коррекции зрения, измерительные и контрольные приборы, автозапчасти, текстильные изделия технического назначения и др.

Ещё одно изменение, внесенное Приказом ГТК ПМР №122 от 5 апреля 2017 г.: для удобства физических лиц, перемещающих товары, и ускорения времени пересечения границы, введена возможность внесения конкретного вида таможенного платежа в разных валютах (например, часть суммы платежа может быть внесена в украинских гривнах, часть в долларах США и часть в рублях ПМР).

Нововведения в порядке перемещения товаров физическими лицами призваны, в том числе, сократить финансовые издержки физических лиц, перемещающих товары, сделать процесс прохождения таможенных процедур быстрее и проще – при сохранении эффективности контроля.

Напомним, Приказ ГТК ПМР №122 «О внесении изменений в Приказ ГТК ПМР от 22 ноября 2011 г. № 229 «Об утверждении Положения «О порядке перемещения товаров физическими лицами через таможенную границу ПМР» (САЗ №20 от 15 мая 2017 г.) вступает в силу  12 июня с.г.