Физическим лицам

Товары для личного пользования могут перемещаться через таможенную границу ПМР следующими способами:

а) в сопровождаемом или несопровождаемом багаже при следовании физического лица через таможенную границу ПМР;

б) в международных почтовых отправлениях;

в) перевозчиком в адрес физического лица, не пересекавшего таможенную границу ПМР, либо от физического лица, не пересекавшего таможенную границу ПМР.

! Все товары, перемещаемые через таможенную границу физическими лицами, подлежат декларированию. Декларирование производится в письменной и устной формах, а также с использованием системы двойного коридора.

 ! В отношении транспортных средств для личного пользования может быть применено таможенное декларирование действием (см. раздел «Временный ввоз автотранспорта»).

! Перемещение и письменное декларирование товаров, предназначенных для коммерческой и иной производственной деятельности, а также товаров, входящих в Перечень не относящихся к категории «для личного пользования», разрешается только физическим лицам, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей.

Устное декларирование предполагает заявление сведений о товарах в устной форме. Устная форма декларирования может быть применена к товарам для личного пользования, не подлежащим обязательному письменному декларированию.

Письменное декларирование товаров для личного пользования производится с использованием таможенной декларации. Её форма для заполнения (ТД-4) размещена в разделе «Письменное декларирование».

Система двойного коридора  предусматривает самостоятельный выбор физическим лицом, следующим через таможенную границу ПМР, соответствующего коридора («красного» или «зеленого») для совершения (несовершения) таможенных операций, связанных с таможенным декларированием товаров для личного пользования.

«Зеленый» коридор является специально обозначенным в местах перемещения товаров через таможенную границу Приднестровской Молдавской Республики местом, предназначенным для перемещения через таможенную границу Приднестровской Молдавской Республики в сопровождаемом багаже товаров для личного пользования, не подлежащих письменному таможенному декларированию.

Пересечение физическим лицом линии входа (въезда) в «зеленый» коридор является заявлением физического лица об отсутствии товаров, подлежащих письменному таможенному декларированию.

 «Красный» коридор является специально обозначенным в местах перемещения товаров через таможенную границу ПМР местом, предназначенным для перемещения через таможенную границу Приднестровской Молдавской Республики в сопровождаемом багаже товаров для личного пользования, подлежащих письменному таможенному декларированию, а также товаров, в отношении которых осуществляется письменное таможенное декларирование по желанию физического лица.

 

 Декларирование Представляемые документы Перемещение валюты
устное  письменное Таможенная декларация Временный ввоз автотранспорта
  Запрещённые товары Таможенные платежи Почтовые отправления
к ввозу к вывозу Загруженность постов Дорожные сборы

ГРАФИК

приёма граждан по личным вопросам
в таможенных органах Приднестровской Молдавской Республики
на 2018 год

 Председатель ГТК ПМР Нягу Виталий Николаевич - с 16.00 до 17.00 вторник первой и третьей недели месяца
 Первый заместитель Председателя ГТК ПМР Липовцев Алексей Валентинович
- с 16.00 до 17.00 вторник второй и четвертой недели месяца
Заместитель Председателя ГТК ПМР Ханкевич Сергей Павлович - с 16.00 до 17.00 среда — еженедельно
Начальники таможен  - с 16.00 до 17.00 вторник, пятница еженедельно
Начальники таможенных постов  - с 16.00 до 17.00 вторник, пятница еженедельно