Дорожные сборы

При пересечении государственной границы транспортными средствами, не зарегистрированными в Приднестровской Молдавской Республике, подлежат взысканию:

  • сбор за въезд и проезд по автомобильным дорогам ПМР;
  • сбор за проезд транспортных средств, общей массой более 18 тонн.

Порядок уплаты дорожных сборов установлен следующими нормативными правовыми актами ПМР:

Сбор за въезд и проезд

Кем уплачивается: физическими и юридическими лицами — пользователями транспортных средств, не зарегистрированных в Приднестровской Молдавской Республике, использующими ее территорию для передвижения транспортных средств, перемещения груза и пассажиров.

Когда уплачивается: при въезде на территорию Приднестровской Молдавской Республики.

Размер сбора: установлен Приложением к Закону ПМР «О дорожном фонде».

Сборы взимаются в любой валюте, котируемой Приднестровским республиканским банком на момент въезда транспортного средства на территорию республики.

Не уплачивается

а) В отношении легковых транспортных средств, состоящих на учете в республике Беларусь или Украине;

б) В отношении всех транспортных средств, состоящих на учете в Республике Молдова или Российской Федерации;

в) Пользователями транспортных средств иностранных государств, выполняющими перевозку грузов гуманитарной помощи населению ПМР и других государств.

При перевозке транспортным средством хотя бы одного наименования груза, не оформленного как гуманитарная (безвозмездная) помощь, сбор уплачивается в общеустановленном порядке.

Также не освобождаются от уплаты сбора пользователи транспортных средств, следующих в обратном направлении с попутным грузом после доставки груза гуманитарной (безвозмездной) помощи; если же возвращаются порожними — сбор не уплачивается.

г) Пользователями транспортных средств иностранных государств, выполняющими международные перевозки грузов и пассажиров, имеющими разрешение, выданное иностранным государствам на проезд по территории ПМР без уплаты сбора.

д) Сотрудниками иностранных дипломатических и приравненных к ним представительств.

е) Иными юридическими и физическими лицами в случаях, определенных законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

ж) Также сбор за въезд и проезд не уплачивается при перемещении:

  1. личного имущества при перемене места жительства;
  2. оборудования, материалов, экспонатов, выставочных образцов, предназначенных для выставок и ярмарок;
  3. спортивного инвентаря, транспортных средств, животных и другого имущества, предназначенного для проведения спортивных мероприятий;
  4. театральных декораций и реквизита, музыкальных инструментов, оборудования для киносъемок, радио и телевизионных передач;
  5. тел и праха умерших.

Действие подпунктов «3», «4», «5» настоящего пункта распространяется на товары и грузы, подлежащие возврату в страну собственника груза, или когда товар перевозится транзитом.

При перевозке опасных грузов размер сборов увеличивается на 200% (двести процентов). Перечень опасных грузов указан в Приложении № 14 Приказа № 76/114 «Об утверждении Инструкции о порядке взимания сборов за въезд и проезд по автомобильным дорогам республики транспортных средств, не зарегистрированных в республике» от 11 апреля 2013 года

Сбор за проезд транспортных средств, общей массой более 18 тонн

Кем уплачивается: физическими и юридическими лицами, использующими автомобильные дороги Приднестровской Молдавской Республики для передвижения по ним транспортных средств:

  • не зарегистрированных в Приднестровской Молдавской Республике,
  • общая масса которых, включая массу транспортного средства и его грузоподъемность в соответствии с технической документацией, превышает 18 тонн (независимо от массы перемещаемого груза).

Когда уплачивается: при въезде на территорию Приднестровской Молдавской Республики.

Размер сбора: установлен Законом ПМР «О дорожном фонде» по следующим видам сбора и ставкам:

  • одноразовый проезд — 15 РУ МЗП;
  • сбор за проезд в течение 30 дней — 20 РУ МЗП;
  • сбор за проезд в течение 1 года — 150 РУ МЗП.

По состоянию на 01.10.2014г. 1 РУ МЗП = 16,20 руб. ПМР.

Не уплачивается: в отношении транспортных средств, следующих транзитом через территорию ПМР.