Почтовые отправления

Порядок таможенного контроля и таможенного оформления международных почтовых отправлений, в том числе, мелких пакетов, бандеролей, посылок, определен Всемирной почтовой конвенцией, принятой в качестве рамочной нормы права на территории ПМР, а также совместным Приказом Государственного таможенного комитета ПМР и Министерства информации и телекоммуникаций ПМР №158/69 от 09.06.2009 г. (САЗ 09-37)

Международные почтовые отправления, адресованные жителям ПМР, пересылаемые государственной почтой в обычном порядке или EMS-услугой (экспресс-доставка), доставляются в г. Тирасполь, в место международного почтового обмена ГУП «Почта Приднестровья». После прибытия все посылки отправляются на таможенный пункт пропуска «Почта». В присутствии сотрудника таможенных органов почтовые работники вскрывают каждую посылку в целях проверки, соответствует ли её содержимое таможенному законодательству и сведениям, заявленным в сопроводительных документах, на предмет наличия запрещённых товаров или тех товаров, на ввоз которых требуется специальное разрешение. В результате досмотра и контроля почтовых документов сотрудники таможенного пункта пропуска «Почта» принимают решение, может ли посылка сразу отправляться в руки получателя либо адресату необходимо задекларировать её содержимое письменно.

Если в посылке личный товар стоимостью до 300 долл. США (включительно), то адресат получает посылку без оформления таможенной декларации и, соответственно, без уплаты таможенных платежей. Письменное декларирование товаров для личных целей, пересылаемых в международном почтовом отправлении, требуется в случае, если их стоимость превышает 300 долл. США. Письменному декларированию с заполнением таможенной декларации подлежат также товары, предназначенные для коммерческой деятельности, вне зависимости от их стоимости.

Таможенная стоимость отправлений в посылках, адресованных физическим лицам, определяется на основании почтовых документов, сопровождающих товар, — таможенной декларации CN 23, сопроводительного адреса СР 71, ярлыка «Таможня» CN 22 (графа «Стоимость»). Эти данные заявляет отправитель товара.

В случае явного занижения стоимости товара в почтовых документах и при отсутствии подтверждения достоверности указанных сведений сотрудники таможенных органов самостоятельно определяют таможенную стоимость таких отправлений на основании имеющейся ценовой информации.

В случае необходимости письменного декларирования и таможенного оформления почтового отправления, полученную в почтовом отделении посылку с почтовыми документами и составленными таможенниками актами таможенного досмотра следует доставить в таможенный орган по месту прописки в течение 24 часов и осуществить декларирование в течение 15 суток.

При письменном декларировании получатель оплачивает :

  • сборы за таможенное оформление — 0,18% от таможенной стоимости товара в посылке;
  • таможенную пошлину (если она предусмотрена для данного товара действующим таможенным тарифом).