Временный ввоз автотранспорта

! Правила действуют с 1 января 2018 года

При временном ввозе для личного пользования легковых транспортных средств, состоящих на постоянном учете в иностранных государствах, применяется форма таможенного декларирования действием с уплатой сбора-виньетки в следующих случаях:

— при временном ввозе отечественными физическими лицами транспортных средств, состоящих на постоянном учете в иностранном государстве;

— при временном ввозе иностранными физическими лицами транспортных средств, состоящих на постоянном учете в иностранном государстве.

! От уплаты сбора-виньетки освобождены иностранные физические лица, являющиеся гражданами стран – участниц СНГ, которые осуществляют временный ввоз на таможенную территорию ПМР транспортных средств, состоящих на постоянном учете в странах – участницах СНГ.

! Транспортное средство должно быть вывезено с таможенной территории ПМР до истечения срока, за который был уплачен единый сбор за въезд на территорию ПМР.

! При необходимости срок нахождения  транспортного средства на таможенной территории ПМР может быть продлен без его вывоза с уплатой сбора-виньетки на необходимый срок (максимальный – 180 дней) в любом таможенном органе (в таможне, на таможенном посту, на таможенном пункте пропуска).

 

Представляемые документы

При таможенном декларировании действием транспортных средств, зарегистрированных в иностранном государстве, временно ввозимых на таможенную территорию Приднестровской Молдавской Республики для личного пользования физическими лицами, лицо, осуществляющее ввоз транспортного средства, представляет таможенному органу:

а) заграничный или внутренний паспорт, либо другие документы, удостоверяющие личность физического лица, указывающие на гражданство и регистрацию, наличие  консульского учета;

б) технический паспорт (свидетельство о регистрации) транспортного средства или документ его заменяющий;

в) документы, подтверждающие проживание или временное пребывание в Приднестровской Молдавской Республике, а также срок такого пребывания или проживания — для иностранных граждан;

г) документы, подтверждающие право пользования транспортным средством.

 

Сбор-виньетка

 Плательщиками сбора-виньетки являются физические лица – владельцы или обладатели права пользования транспортными средствами, не зарегистрированными в Приднестровской Молдавской Республике и находящимися на учете в иностранных государствах, въезжающими на территорию ПМР.

Сбор-виньетка включает в себя сбор за таможенные операции, частичную уплату таможенной пошлины, налога, а также сбор за въезд и проезд по автомобильным дорогам Приднестровской Молдавской Республики.

 

Ставки сбора-виньетки устанавливаются в расчетных уровнях минимальной заработной платы (далее по тексту – РУ МЗП) в следующем размере:

а) ставка сбора за 7 (семь) дней составляет 4 (четыре) РУ МЗП;

б) ставка сбора за 15 (пятнадцать) дней составляет 8 (восемь) РУ МЗП;

в) ставка сбора за 30 (тридцать) дней составляет 16 (шестнадцать) РУ МЗП;

г) ставка сбора за 90 (девяносто) дней составляет 25 (двадцать пять) РУ МЗП;

д) ставка сбора за 180 (сто восемьдесят) дней составляет 45 (сорок пять) РУ МЗП.

1 РУ МЗП  = 14,50 руб. ПМР

Сбор-виньетка уплачивается  в рублях ПМР, а также в иностранных валютах, курсы которых котируются Приднестровским республиканским банком.

Сбор-виньетка может быть оплачен заинтересованным лицом в любом таможенном органе –  в таможне, на таможенном посту, на таможенном пункте пропуска.

 

Не являются плательщиками сбора-виньетки:

а) физические лица, которые помещают транспортные средства под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления;

б) дипломатические представительства и консульства, а также их персонал.

Сбор-виньетка не уплачивается в отношении транспортных средств, входящих в оснащение иностранной военной силы в соответствии с международными договорами, одной из сторон которых является Приднестровская Молдавская Республика.

! В отношении транспортных средств, зарегистрированных в иностранном государстве, временно ввезенных на таможенную территорию ПМР для личного пользования физическими лицами до 31 декабря 2017 года включительно, обязанность по уплате сбора-виньетки возникает с момента истечения срока, указанного в таможенной декларации, согласно которой такие транспортные средства были помещены под таможенный режим (таможенную процедуру) временного ввоза.

 

Правила пользования временно ввезенными транспортными средствами для личного пользования, зарегистрированными в иностранных государствах

Временно ввозимое транспортное средство не должно использоваться для оказания услуг по перевозке грузов и пассажиров и иной коммерческой деятельности.

Временно ввезенное транспортное средство для личного пользования без разрешения таможенных органов и без таможенного декларирования может быть передано:

— во владение иному лицу для проведения технического обслуживания, ремонта (за исключением капитального ремонта, модернизации) и (или) для хранения;

— супругу (супруге) и близким родственникам декларанта.

С разрешения таможенного органа ПМР и без таможенного декларирования допускается передача декларантом временно ввезенного транспортного средства для личного пользования иному лицу для вывоза с таможенной территории ПМР, если такой вывоз не может быть осуществлен декларантом по причине его смерти, тяжелой болезни или по иной объективной причине.