Электронное декларирование

В контексте ускорения и облегчения таможенных процедур ГТК ПМР обращает внимание экономических агентов на применение электронного сервиса ГТК ПМР «Электронная декларация через Интернет». Он позволяет сформировать декларацию на товары в электронном виде заранее (дома, на границе, в пути) при наличии доступа в сеть Интернет и отправить документ в таможенный орган. В случае, когда не известны все данные о товаре, планируемом к перемещению, предусмотрена возможность создания «черновика» с последующим внесением необходимых сведений.

Система предоставляет возможность автоматического расчета таможенных платежей, определения кода товара по наименованию, предупреждения о необходимости предоставления документов фитосанитарного и ветеринарного контроля, сертификации и др. Также в числе востребованных функций — создание новой таможенной декларации на основе уже существующей.

Для получения доступа работы с системой «Электронная декларация на товары» индивидуальным предпринимателям необходимо подать заявку на сайте https://declarant.info/ в разделе «Физическим лицам».

В помощь предпринимателям Государственный таможенный комитет ПМР разработал пошаговую инструкцию работы с сервисом, содержащую подробное описание действий пользователя. С ней можно ознакомиться ниже.

Инструкция по работе с электронным сервисом ГТК ПМР «Электронная декларация на товары»