Груз признан гуманитарным

Груз признан гуманитарным
ГуманитарнаяВ феврале нынешнего года вступил в силу Указ Президента ПМР «О гуманитарной и технической помощи, ввозимой на территорию Приднестровской Молдавской Республики» (САЗ 08-06). Данный документ ввел в процедуру признания грузов гуманитарной и технической помощью важные изменения, утвердив создание Координационного Совета по вопросам гуманитарной и технической помощи.

 
Созданная структура приз-вана стать координирующим органом в решении вопросов выработки и осуществления государственной политики в области оказания зарубежной гуманитарной и технической помощи Приднестровской Молдавской Республике. Совет будет осуществлять координацию по ведению переговоров о дальнейшем сотрудничестве с зарубежными организациями и выявлению новых источников гуманитарной и технической помощи. Основной его задачей является установление способов и процедур взаимодействия ПМР с государственными органами, общественными и религиозными организациями зарубежных государств по вопросам оказания гуманитарной и технической помощи Приднестровью.
В состав Координационного Совета по вопросам гуманитарной и технической помощи, утвержденный Президентом ПМР, входит и представитель Государственного таможенного комитета. Следует отметить, что представители таможенной службы уделяют большое внимание вопросам осуществления таможенного оформления и проведения таможенного контроля грузов, поступающих на территорию нашей республики в качестве гуманитарной и технической помощи. В рамках этой работы также осуществляется совершенствование процедуры оформления гуманитарных грузов.
Зачастую представители отечественных организаций, которые являются получателями гуманитарных грузов, впервые сталкиваются с проведением внешнеэкономических операций и не владеют нормами приднестровского таможенного законодательства в данной части. В связи с этим специалисты Государственного таможенного комитета постоянно дают разъяснения действующих норм таможенного и иного законодательства ПМР, а также оказывают содействие данной категории экономических агентов в решении вопросов, связанных с осуществлением таможенных процедур.
Приведем показательный пример такого содействия. Ввиду специфичности условий хранения поступившего в адрес НК «Базовый центр реабилитации и консультирования «ОСОРЦ» товара (это были кормовые смеси для животных, отнесенные в соответствии с установленным порядком к категории гуманитарной помощи) руководством ГТК ПМР было принято решение разрешить хранение данного груза не на складе таможенного органа, а на территории Григориопольского комбината хлебопродуктов.
Но нередко при проведении таможенных процедур над гуманитарными грузами сотрудниками структурных подразделений ГТК выявляются факты несоответствия сведений, указанных в сопроводительных документах, и фактически ввозимых на таможенную территорию ПМР по линии гуманитарной и технической помощи товаров. В связи с этим Государственный таможенный комитет ПМР вышел с инициативой на председателя Государственной комиссии по вопросам гуманитарной и технической помощи. Суть ее заключается в том, чтобы решение об отнесении поставок товаров к категориям «гуманитарной помощи» и «технической помощи» принималось Государственной комиссией только после фактического ввоза на территорию ПМР товаров, их досмотра с целью точной идентификации, проведения различных видов государственного контроля (ветеринарного, фитосанитарного, экологического и пр.) и проведения сертификации товаров. В первую очередь, это позволит сократить сроки таможенного оформления товаров данной категории. Ведь зачастую при производстве их таможенного оформления и выявления указанных выше несоответствий это влечет повторное проведение заседания Государственной комиссии по вопросам гуманитарной и технической помощи.
Во-вторых, предложенный ГТК ПМР подход позволит членам Государственной комиссии иметь наиболее полную и достоверную информацию о товарах, поставляемых в качестве гуманитарной и технической помощи, что, в свою очередь, является необходимым условием при принятии решений о распределении гуманитарных грузов.
Наталья КОВБЕЛЬ,
инспектор управления организации таможенных режимов,
контроля и ВЭС ГТК ПМР