ГТК работает над пилотным проектом «Таможенный пост «Новый Гоян»»

ГТК работает над пилотным проектом «Таможенный пост «Новый Гоян»»

Руководство Государственного таможенного комитета ПМР осуществило выезд в зону деятельности Дубоссарской таможни, посетив служебные помещения этого структурного подразделения ГТК и ряд таможенных пунктов пропуска, чтобы на месте ознакомиться с особенностями работы каждого. Особое внимание было уделено ТПП «Новый Гоян», на базе которого ГТК намерен реализовать новый проект, изменив его статус. СМОТРЕТЬ ВИДЕО — ПЕРВЫЙ ПРИДНЕСТРОВСКИЙ ТЕЛЕКАНАЛ

Как пояснил председатель ГТК ПМР Виталий Нягу, статус «таможенного поста» позволит на месте пересечения границы осуществить весь спектр таможенных процедур вплоть до таможенного оформления импортно-экспортных грузов.

Данный проект войдет в перечень мероприятий — так называемых «дорожных карт» по улучшению внутренних условий для ведения бизнеса, а также по поддержке доступа на рынки зарубежных стран и экспорта приднестровских товаров. Напомним, ГТК входит в обе рабочие группы, созданные Правительством Приднестровья.

Однако для организации комплексного таможенного сервиса на ТПП «Новый Гоян» необходимо осуществить ряд мероприятий в зоне его контроля.

В ходе посещения пункта пропуска руководители ГТК изучили возможность расширения площадки для стоянки транспортных средств, досмотровой площадки, размещения  специалистов по таможенному оформлению (брокеров), усовершенствования инженерно-технических коммуникаций, а также применения новейших интернет-технологий.

Предварительно определен и комплекс таможенных услуг, в числе которых подача деклараций в электронном виде и их удаленная проверка, использование досмотрового комплекса для грузовых машин, использование досмотровой установки для ручной клади пассажиров. Все это поможет минимизировать таможенные формальности при перемещении через границу как для юридических, так и физических лиц.

Для представителей приднестровского бизнеса реализация данного проекта сулит несомненные выгоды, среди которых сокращение расходов на логистику с целью осуществления таможенной очистки грузов и, соответственно, исключение простоев транспортных средств, сокращение времени таможенного оформления товаров, возможность для предприятий-переработчиков без задержки производственного цикла поставлять сырье и материалы.

В ГТК также отмечают, что оформление грузов на таможенном посту «Новый Гоян» позволит снизить риски, возникшие в связи с организацией совместного молдо-украинского контроля на погранпереходе «Кучурган».