История СО «Меркурий»

Работа сотрудников таможенных органов зачастую сопряжена с возникновением нештатных ситуаций, когда от таможенника требуется не только профессионализм в действиях, но и отличная реакция, хорошая физическая подготовка. Общеизвестно, что физическая закалка сотрудников таможенных органов – необходимое условие для максимально эффективной деятельности всех структурных подразделений службы. Не удивительно, что для большинства приднестровских таможенников спорт и физическая культура стали любимыми увлечениями, которым они отдают большую часть неслужебного времени. Приняв во внимание пожелания личного состава, руководство Государственного таможенного комитета ПМР подошло к вопросу укрепления физического состояния сотрудников подразделений с учетом современных тенденций путем организации ведомственного общества физической культуры и спорта.

foto-252.jpg

В один из августовских дней 2004 года в зале заседаний административного корпуса таможенного комитета собрались представители от всех структурных подразделений ГТК для участия в работе конференции– высшего руководящего органа общественной организации «Обществофизической культуры и спорта таможенных органов Приднестровской Молдавской Республики (ОО ОФКС ТО) «Меркурий». В повестку заседания конференции вошли основополагающие вопросы. Был утвержден Устав создаваемой организации и определены основные направления ее деятельности. Весь пакет документов прошел, как того требует законодательство, процесс регистрации в органах юстиции ПМР. Делегаты учредительной конференции избрали Совет организации, который стал ее руководящим органом. В него вошли по два представителя от каждой региональной таможни и пять представителей – от аппарата управления комитета. Путем открытого голосования участники конференции избрали председателя физкультурного общества «Меркурий» и его заместителя. Работу на местах поручено было направлять назначенным физоргам совместно с начальниками таможен и их заместителями.
flag-merk.jpgСогласно утвержденному Уставу членами «Меркурия» могут быть не только сотрудники и работники таможенных органов, но и иные граждане, активно содействующие достижению целей и задач, поставленных организацией. А цели эти достаточно обширны: развитие физической культуры и спорта в ПМР, предоставление возможностей для сотрудников таможенных органов, членов их семей и иных граждан, являющихся членами организации, по укреплению здоровья и осуществлению активной трудовой деятельности. Среди основных задач «Меркурия» – привлечение крегулярным занятиям спортом всех его членов, организация, обеспечение ипроведение физкультурно-массовых мероприятий, содействие в развитиивоенно-служебных и прикладных видов спорта, охрана здоровья, укрепление межнациональных и международных связей в области спорта и т.д.

vympel.jpg

«Меркурий» стал вторым в Приднестровской Молдавской Республике спортивным обществом такого уровня. До того момента приднестровские правоохранительные органы на спортивном Олимпе Приднестровья были представлены только обществом МВД ПМР. Согласно отечественному законодательству были зарегистрированы символы этого физкультурногообщества: флаг, эмблема, вымпел и значок физкультурно-спортивногообщества. Каждый вошедший в общество имеет членскую книжку.
Финансирование ОО ОФКС ТО «Меркурий» ведется за счет ежемесячно взимаемых членских взносов. Многое было сделано меркурьевцами со дняоснования общества по укреплению его материальной базы, но вопроссоздания ведомственного спортивного комплекса до настоящего времениостается нерешенным, поэтому занятия и в центре, и на местах проводятся в арендованных помещениях. Пока эта проблема решается на уровне столичной госадминистрации, от которой зависит выделение земельного участка под спорткомплекс. Совет организации изучил несколько вариантов проектов аналогичных объектов, в том числе предоставленных Министерством по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации. Лучший из них будет реализован, как надеются меркурьевцы, уже в ближайшее время. В даль-нейших планах молодого общества «Меркурий» – развитие спортивных интернациональных связей: проведение международных турниров и матчевых встреч.
254-5.jpgБлагодаря деятельности ОО ОФКС ТО удалось создать полноценную систему развития физической культуры, спорта и оздоровительной работы среди сотрудников подразделений ГТК ПМР. В рамках этой деятельности были сформированы тесты по специальной физической подготовке для различных возрастных групп сотрудников, систематизировано проведение республиканских соревнований и спартакиад. Во всех таможнях работают согласно графикам секции по различным видам спорта, в т.ч. оздоровительной направленности.
258-3.jpgО степени успешности проводимой «Меркурием» работы наглядно говорят ирезультаты ежегодных комплексных спартакиад ГТК ПМР, проведение которых утверждается специальными приказами об организации служебной деятельности. Традиционно каждая новая комплексная спартакиада ГТК ПМР посвящается очередной годовщине образования таможенных органов республики. Виды их проведения год от года меняются. Если первая спартакиада проводилась по десяти видам спорта, то в дальнейшем – ужепо двенадцати. С учетом того, что таможенные органы являются военизированной структурой, были введены соревнования по силовому троеборью, куда вошли стрельба с использованием электронного стрелкового тренажера, подтягивание и перетягивание каната. Спартакиадным видом стал также гиревой спорт. В год 15-летия таможенных органов Приднестровья в перечень спартакиадных соревнований вошли: теннис, футбол, волейбол, баскетбол, легкая атлетика, троеборье, шахматы, шашки, спортивное рыболовство, семейные старты.
254-6.jpgУчастниками однодневных туристических походов, а также летних и зимнихсоревнований по спортивному рыболовству, являются не только сотрудники ГТК, но и их семьи, в т.ч. дети. Программа этих мероприятий очень обширна: проводятся конкурсы на лучшее исполнение номеров культурной программы, смотры стенных газет, экологический конкурс и соревнования по обустройству палаточных городков. А традиционная «уха дружбы» стала символом сплоченности меркурьевцев.
Растет количество членов общества, принимающих участие в спортивных мероприятиях. Необходимо отметить, что за всю историю спартакиадных соревнований ГТК не было зарегистрировано ни одного факта неявки команд. Важное значение имеет пропаганда спортивных мероприятий, поэтому итоги данной работы постоянно освещаются как ведомственными, так и республиканскими СМИ.
volley.jpgБлагодаря деятельности «Меркурия» всем таможням были выделены премиальные денежные средства для приобретения спортивной формы иинвентаря. Внешний вид участников команд на спортивных полях иплощадках неизменно радует болельщиков и судей, ведь все они имеют для выступлений оригинальную спортивную форму соответствующего цвета.
Активисты общества «Меркурий» постоянно принимают участие в различных республиканских и городских соревнованиях, в том числе специализированных – для представителей силовых структур Приднестровья. Участвуя в традиционных легкоатлетических эстафетах, посвященных Дню Победы и освобождению Тирасполя от немецко-фашистских захватчиков, в 2006 году сборная команда «Меркурия» заняла третье место.
Волейболистов ГТК на протяжении многих лет знают в Приднестровье как одну из лучших команд, участвующих в турнирах различного ранга. Игровые обороты набирают футболисты «Меркурия», ежегодно принимающие участие воткрытом зимнем первенстве г. Тирасполя «Ярна». В год 15-летиятаможенных органов команда этого общества заняла первое место среди четырнадцати команд первой лиги.
yarna.jpgС каждым годом спортивные результаты, показанные сотрудниками таможенных органов, становятся все более высокими, что является лучшим доказательством эффективности работы «Меркурия». Количество наград, завоеванных таможенниками, также увеличивается. Памятные кубки, грамотыи дипломы уже составили небольшую, но очень показательную экспозицию. Глядя на нее, любой поймет: таможенникам, увлеченным спортом, есть чем гордиться.
По итогам проведенных комплексных спартакиад членам физкультурно-спортивного общества, показавшим в ходе соревнований самые высокие результаты, присуждаются звания «Лучший спортсмен года» и «Самый спортивный коллектив года». Обладатели этих званий заносятся в «Книгу почета «Меркурия». В то же время, руководство ОО ОФКС ТО нетолько придерживается стратегии спортивного лидерства, но ипропагандирует массовое участие в деле утверждения здорового образажизни и улучшения физподготовки среди личного состава ГТК ПМР.