Изменения в таможенном тарифе – в целях содействия бизнесу

Изменения в таможенном тарифе – в целях содействия бизнесу

Сегодня вступило в силу Постановление Правительства ПМР №115 от 26 мая 2017 г., в соответствии с которым внесены существенные изменения в действующий импортный таможенный тариф. Документ принят с целью поддержки и развития предпринимательства, а также стимулирования внешнеэкономической деятельности в республике.

Согласно Постановлению Правительства, обнулены ставки ввозной таможенной пошлины в отношении порядка 2000 кодов ТН ВЭД на уровне 6 знаков для товаров, происходящих из стран Европейского Союза. В результате проведенных изменений, в настоящий момент 52% товарных кодов в импортном таможенном тарифе имеют нулевую ставку ввозной таможенной пошлины. Также исключена дифференциация ставок пошлин для юридических и физических лиц.

Специалисты отмечают, что обновлённый тариф, с одной стороны, создает условия для стимулирования ВЭД и интеграции республики в мировую экономику, с другой стороны — обеспечивает интересы отечественных производителей, в т.ч. с учётом действующей программы импортозамещения.

Также важно обратить внимание на то, что в рамках поддержки предпринимательского сообщества республики и исключения излишних административных барьеров, препятствующих внешнеэкономической деятельности, упрощён порядок ввоза товаров физическими лицами. Так,  отменён ранее действовавший запрет на ввоз физическими лицами коммерческих партий товаров, реализация которых запрещена на основании индивидуального предпринимательского патента (в т.ч. новая компьютерная техника, мебель, керамическая плитка, кровельные материалы, электротовары, санитарно-технические изделия).