Коммерческие партии могут перемещать только физические лица-предприниматели

Коммерческие партии могут перемещать только физические лица-предприниматели

Государственный таможенный комитет ПМР напоминает физическим лицам, перемещающим товары в коммерческих целях: право осуществлять внешнеэкономическую деятельность может быть реализовано только после регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей в соответствии с действующим законодательством ПМР. Указанная норма закреплена в статье 5 Закона ПМР  «О внешнеэкономической деятельности» от 22.07.1999 г.

Таможенный-контроль-за-коммерч-партиямиФизические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, имеют право перемещать через таможенную границу ПМР товары исключительно для личного пользования. К таким товарам относятся предметы, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Важно также знать о действующем перечне товаров, которые не относятся к категории «для личного пользования» и соответственно не могут быть задекларированы как предметы, ввозимые в личных целях. Список таких товаров установлен Постановлением Правительства № 238 от 12.09.2017 г.

Особенности порядка и условий перемещения товаров для личного пользования с 1 января 2018 года регулируются главой 18-1 Таможенного кодекса ПМР. В новом ТК определены, в том числе, принципы отнесения товаров к категории для личного пользования, порядок декларирования и уплаты таможенных платежей в отношении таких товаров, порядок применения системы двойного коридора и др.

Государственный таможенный комитет ПМР обращает внимание: соблюдение требований Закона ПМР «О внешнеэкономической деятельности» при перемещении физическими лицами товаров для коммерческих и производственных целей является обязательным. Соответственно на этапе декларирования товаров граждане, импортирующие или экспортирующие коммерческие партии в/из республики, должны быть готовы подтвердить свой статус индивидуального предпринимателя.

С 1 января 2018 года таможенные органы усилят контроль за соблюдением данного требования.