Навстречу предпринимателям и гражданам: таможенное сопровождение меняет формат

Навстречу предпринимателям и гражданам: таможенное сопровождение меняет формат

Государственный таможенный комитет ПМР обращает внимание экономических агентов на вступление в силу Приказа №256 от 4 июля 2017 г. «О внесении изменений в Приказ Государственного таможенного комитета Приднестровской Молдавской Республики от 17 января 2006 года № 29 «Об утверждении Положения «О таможенном сопровождении товаров, транспортных средств и документов на них»».

Данным законодательным актом из Перечня исключены двигатели внутреннего сгорания и части к ним.

Но самое главное, он дает право предпринимателям-физическим лицам, которые ввозят товары (в т.ч. транспортные средства, перемещаемые гражданами), подлежащие обязательному таможенному оформлению в отделах таможенного оформления региональных таможен, перемещать их по территории республики без таможенного сопровождения. При принятии такого решения линейный инспектор на таможенном пункте обратит внимание на ряд параметров, связанных с возможностью наложения таможенного обеспечения на транспортное средство, перевозящее груз, с возможностью идентификации товара, и с доставкой его в таможню в неизменном состоянии. Если все условия будут соответствовать требованиям, то товар разрешат перемещать без таможенного сопровождения.

В ГТК отмечают, что данное решение является актом доверия представителям отечественного бизнеса и выражают уверенность в добросовестности участников ВЭД, которые, со своей стороны, обязаны строго соблюдать сроки и правила доставки товаров в таможню назначения. Эти сроки устанавливаются сотрудниками таможенного пункта пропуска, через который груз (транспортное средство) был ввезен в Приднестровье.

Руководство ГТК оставляет за собой право вернуть прежний механизм таможенного сопровождения товаров в случае, если предприниматели не оправдают доверие таможенных органов и не будут исполнять взятые на себя обязательства.