Новая версия сайта

Новая версия сайта
Главная Оперативное и достоверное информирование органов государственной власти, участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), работников таможенных органов, таможенных брокеров, организаций и населения о действующем таможенном законодательстве Приднестровской Молдавской Республики, изменениях в нем, о нормативных актах ГТК ПМР, регулирующих организацию и ведение внеш-неторговых операций в регионе, практике их применения, а также о деятельности таможенной службы – эти задачи на протяжении уже нескольких лет выполняют ведомственное печатное издание ГТК ПМР и официальный сайт.

Сайт Государственного таможенного комитета ПМР начал действовать в 2003 году, постепенно став надежным помощником экономических агентов и граждан, интересующихся таможенной тематикой. География посещения официального сайта ГТК ПМР достаточно обширна – пользователи Интернета из более чем 80 стран дальнего и ближнего зарубежья. Но, как известно, сайт – это развивающаяся информационная структура, и чтобы соответствовать требованиям времени, он должен постоянно совершенствоваться.
Очередным этапом развития корпоративной информационной системы таможенных органов стал запуск в сети Интернет новой версии сайта. Основной целью реализации этого проекта стало стремление улучшить качество информирования пользователей. Контент материалов пополнился видео- и фотогалереей, добавлены новые исторические справки, обновлены данные о структуре таможен, осуществлена интеграция с сайтом технической поддержки декларантов и информационно-справочной системой «КОНУС».
Усовершенствован популярный у пользователей сайта раздел «Вопрос-ответ», благодаря которому можно получить необходимую консультацию общего характера, сопряженную с действием положений таможенного законодательства ПМР. Однако пользователям сайта необходимо учесть, что вопросы, касающиеся классификации товаров и определения ставок пошлин, специалистами ГТК не рассматриваются, поскольку такого рода консультации предполагают наличие четких данных о товаре, изучение дополнительной информации, необходимой для таможенных целей. Сотрудники не могут гарантировать абсолютной точности ответов, не имея всей полноты информации о товарах, в связи с тем, что для предоставления данной информации есть много моментов, требующих индивидуального подхода в каждом конкретном случае, изучения множества справочных материалов, а также проведения мероприятий, которые осуществляются силами целых отделов таможенного оформления таможен.
В целях удобства и оперативности получения информации автоматизирована рассылка новостей сайта ГТК ПМР. Зарегистрировавшись и подписавшись на рассылку, пользователь сможет получать на свой электронный адрес свежие новости как о деятельности таможенных органов Приднестровья, так и стран ближнего и дальнего зарубежья. В том числе, в рассылку включены обновления баз данных программы АРМ «Декларант» и выписки из нормативных документов таможенного законодательства ПМР. Технология RSS (Really Simple Syndication), предназначенная для описания лент новостей, также доступна в обновленной версии официального сайта Государственного таможенного комитета.
Развитие Интернет-технологий является одной из приоритетных задач таможенных органов ПМР как в насыщении связей с общественностью, так и в налаживании, укреплении внешнеэкономических контактов. В настоящее время разрабатывается полноценная английская версия сайта, которая повысит информативность таможенных органов ПМР для стран дальнего зарубежья.