Новое на сайте ГТК

Новое на сайте ГТК

Государственный таможенный комитет ПМР информирует, что в помощь участникам внешнеэкономической деятельности на официальном сайте ведомства в разделах «Законодательство», «Электронная таможня», «Участникам ВЭД» размещена новая правовая и справочная информация, которая является актуальной при организации процессов перемещения и декларирования товаров таможенным органам.

ГТК-Электронные-почтовые-ящики-2Новшества на сайте направлены на укрепление информационной поддержки экономических агентов, осуществляющих экспортно-импортные операции в республике.

В первую очередь, следует обратить внимание, что в разделе «Законодательство»→«Таможенный кодекс» размещена действующая со 2 января 2018 года редакция Таможенного кодекса ПМР со всеми изменениями и дополнениями. Документ доступен для ознакомления всеми заинтересованными лицами по ссылке http://customs.gospmr.org/tamozhennyy-kodeks-pridnestrovskoy-m.html

Раздел «Электронная таможня» пополнился описанием электронной копии таможенной декларации (http://customs.gospmr.org/deklarirovanie-dlya-yuridicheskikh-lic.html), используемой для представления в таможенный орган сведений в электронном виде при декларировании товаров и транспортных средств. Данная информация размещена в рамках развития взаимодействия на уровне информационных систем таможенных органов и предприятий, а также с целью обеспечения единообразного применения реализуемых ГТК информационных технологий.

Также в разделе «Электронная таможня» опубликованы классификаторы, используемые при заявлении сведений в таможенной декларации, составлении иных таможенных документов, при заполнении документов учета и отчетности в составе единой автоматизированной информационной системы таможенных органов ПМР. С перечнем классификаторов и справочников, их структурой и наполнением можно ознакомиться по ссылке http://customs.gospmr.org/klassifikatory.html

Кроме того, в рамках нововведений, раздел «Участникам ВЭД»→«Реестры» пополнился Реестром юридических лиц ПМР, осуществляющих внутреннее перемещение отечественных товаров в/из с. Варница и микрорайон (а) «Северный» г. Бендеры http://customs.gospmr.org/reestry.html. Напоминаем, что в данном разделе также можно ознакомиться с Реестром добросовестных участников внешнеэкономической деятельности.

Государственный таможенный комитет ПМР продолжит работу по развитию функций информирования и консультирования экономических агентов, в том числе, посредством официального сайта Государственного таможенного комитета ПМР. О дальнейшем обновлении  разделов сайта и размещении в них актуализированной информации ГТК ПМР будет сообщать дополнительно.