Новые правила – расходы ниже

Новые правила – расходы ниже

Государственный таможенный комитет ПМР обращает внимание физических лиц на нововведения в порядке уплаты и зачета причитающихся таможенных пошлин и налогов в случае изменения таможенного режима «временный ввоз» в отношении транспортных средств на «выпуск для свободного обращения». Соответствующий Приказ ГТК ПМР №368 от 8 сентября 2017 г. вступит в силу с 24 ноября с.г.

В частности, документом установлен более удобный для граждан порядок зачета сумм таможенных пошлин и налогов, внесенных на депозит при таможенном оформлении «временного ввоза», в счет оплаты причитающихся пошлин и налогов при выпуске для свободного обращения.

Так, при завершении режима «временный ввоз» путем изменения режима на «выпуск для свободного обращения», внесенные на депозит суммы таможенных пошлин и налогов засчитываются в счет оплаты причитающихся таможенных пошлин и налогов при выпуске для свободного обращения по ставкам и курсу валют, действующим на дату подачи таможенной декларации в таможенном режиме «временный ввоз».

Ранее зачет осуществлялся по ставкам и курсу валют, действующим на дату подачи таможенной декларации в режиме «выпуск для свободного обращения», что приводило к необходимости внесения дополнительных сумм в случае увеличения ставок пошлин или курса валют за период использования режима «временный ввоз».