Об изменениях в льготном порядке ввоза транспортных средств

Об изменениях в льготном порядке ввоза транспортных средств

Государственный таможенный комитет ПМР информирует, что с 1 декабря с.г. вступают в силу изменения в Закон ПМР «О таможенном тарифе», касающиеся  использования льготного порядка ввоза транспортных средств участниками боевых действий по защите ПМР, боевых действий в Афганистане и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Льготное-оформление-авто-1000Напомним, в апреле 2017 г. для данных категорий граждан была введена возможность однократного беспошлинного ввоза автомобиля для личных целей, если за лицом не зарегистрировано иное транспортное средство. При этом в отношении ввезенного в льготном режиме транспортного средства запрещается совершать любые сделки в течение трех лет с момента ввоза и раннее не разрешалось передавать право на его управление также в течение трех лет.

Согласно внесенным изменениям, в настоящий момент Законом разрешается передавать право управления транспортными средствами, ввезенными гражданами льготных категорий, близким родственникам, а также супругу (супруге).  Данная норма распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 8 апреля 2017 г.

К близким родственникам относятся родители, дети, усыновители и усыновленные, полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка и бабушка, внуки (ст.45 Кодекса о браке и семье ПМР).