Обсуждались аспекты регулирования экспорта сельхозкультур

Обсуждались аспекты регулирования экспорта сельхозкультур

На площадке Государственного таможенного комитета ПМР состоялась рабочая встреча представителей органов государственной власти республики с руководителями и декларантами предприятий-производителей зерновых и масличных культур. Основное внимание было уделено вопросам государственного регулирования экспорта сельхозтоваров.

Во встрече с представителями приднестровского бизнеса приняли участие министр экономического развития ПМР Сергей Оболоник, председатель Приднестровского республиканского банка Владислав Тидва, председатель ГТК Виталий Нягу и заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов Олег Дилигул.

Глава таможенного ведомства изначально определил задачу встречи – информировать экономических агентов о некоторых изменениях в законодательстве республики, касающихся сферы экспорта масличных и зерновых культур,  выслушать мнения производственников и совместными усилиями выработать такие решения проблемных вопросов, которые бы устраивали и государство и бизнес-структуры.

Министр экономического развития ПМР Сергей Оболоник разъяснил суть вступающего на днях Постановления Правительства ПМР №177 от 27 июля 2017 года «О введении экспортной сезонной таможенной пошлины на масличные и зерновые культуры». Он констатировал, что сезонная пошлина не будет взиматься, если стоимость товара (в соответствии с внешнеэкономическим договором) не окажется ниже допустимого уровня отклонения от размера индикативной цены на данный товар, который установлен МЭР. «При этом необходимо понимать, что введение экспортной спецпошлины не означает изъятие дохода у трейдера (производителя), — пояснил руководитель. – Наша задача предотвратить недопоступления валютных средств в республику вследствие занижения стоимости экспортируемых товаров».

Председатель Центробанка Владислав Тидва отметил, что наличие «теневого сектора» в сельскохозяйственной отрасли, к сожалению, объективная реальность. Это подтверждают и задолженности ряда хозяйствующих субъектов ПМР по репатриации валютной выручки, что, в свою очередь, сказывается на стабильности приднестровского рубля. «Взаимодействие государства и бизнеса, — констатировал руководитель ПРБ, — это улица с двухсторонним движением. Здесь без взаимовыгодного, честного сотрудничества не обойтись».

О социальной ответственности бизнеса напомнил и председатель ГТК Виталий Нягу. Он привел аналитическую информацию за последние три года по экспорту масличных и зерновых культур ряда приднестровских предприятий-производителей. Согласно ей цены, по которым продавалось зерно за рубеж, были значительно ниже, чем на региональных биржах. При этом контракты зачастую заключались через офшоры.

Выслушав информацию представителей органов госвласти, экономические агенты задали свои вопросы. В завершении встречи они отметили ее важность, поскольку без знания четкого механизма работы, определенного государством, вести хозяйственную деятельность, а тем более внешнюю торговлю, весьма затруднительно.

Представители республиканских ведомств, в свою очередь, призвали экономических агентов направлять в МЭР и ГТК свои предложения в части совершенствования механизмов регулирования экспорта сельхозкультур. Виталий Нягу заверил, что ГТК готов и далее активно содействовать отечественному бизнесу в решении любых проблемных вопросов.