Оформить экспорт стало проще

Оформить экспорт стало проще

В Торгово-промышленной палате Приднестровья состоялся «круглый стол» на тему «Инструменты и методы поддержки и развития экспорта». От Государственного таможенного комитета ПМР в мероприятии принял участие представитель управления организации таможенного контроля Евгений Крупоченко. Как заявили организаторы форума, он проходил в рамках Года предпринимателя. СМОТРЕТЬ ВИДЕО — ПЕРВЫЙ ПРИДНЕСТРОВСКИЙ ТЕЛЕКАНАЛ

Напомним, чтобы приднестровским экспортёрам стало проще ввозить свои товары на территорию России, руководством таможенного комитета с начала 2017 г. проводилась целенаправленная работа в рамках реализации «Протокола между Государственным таможенным комитетом Приднестровья и Федеральной таможенной службой (Российская Федерация) об организации обмена информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых между Российской Федерацией и Приднестровьем». На текущий момент система обмена практически готова к вводу в рабочую эксплуатацию.

Как отметил представитель ГТК, выступивший на площадке ТПП, в рамках взаимодействия двух служб в июле этого года ФТС России было принято решение о снятии некоторых ограничений при ввозе в РФ приднестровской продукции. Таможенные операции в отношении плодоовощной продукции, происходящей из Приднестровья, разрешено осуществлять в любом таможенном органе РФ, правомочном принимать декларации на товары.

Евгений Крупоченко проинформировал участников «круглого стола» о комплексе мер, разработанных и внедренных с начала 2017 г. в практику деятельности таможенных органов, и направленных на упрощение таможенных процедур. Он констатировал, что для стимулирования экспорта товаров был организован механизм подачи таможенной декларации в любой таможне (независимо от места постановки на учет организации) без получения отдельного разрешения ГТК. Отменен и обязательный предварительный досмотр, а соответственно и представление вывозимых товаров и транспортных средств, в таможенный орган, производящий основное таможенное оформление.

Для участников ВЭД, осуществляющих вывоз с таможенной территории ПМР товаров с применением упрощенных порядков декларирования и с применением бланка периодической грузовой таможенной декларации, отменены требования на получение отдельного разрешения ГТК и обязательства по уплате сбора за выдачу разрешения на использование особого порядка декларирования. Теперь для этого достаточно обратиться в региональную таможню с декларацией либо заявлением.

Кроме того, докладчик рассказал об упрощении валютного контроля при экспорте товаров по безвозмездным сделкам. Теперь полномочия принимать решения о таможенном оформлении вывозимых товаров без предоставления декларации о репатриации при безвозмездных сделках переданы в региональные таможни. Значительно упрощен порядок вывоза коммерческих партий товаров физическими лицами-нерезидентами ПМР. Данная мера также была направлена на стимулирование экспорта товаров приднестровского производства за пределы республики.

С интересом участники «круглого стола» восприняли информацию о совместной работе Приднестровского республиканского банка и таможенного комитета, направленной на отказ от бумажной формы такого документа валютного контроля как декларация о репатриации, представляемого в таможенный орган при таможенном оформлении вывозимого с таможенной территории ПМР товара.

  В завершении доклада, представитель ГТК обратил внимание участников форума на то, что в рамках задач, поставленных руководством республики по поддержке доступа приднестровских производителей на рынки зарубежных стран и развитию экспортного потенциала, специалистами таможенного комитета разработана система электронного декларирования товаров, вывозимых из республики. Сейчас она находится на стадии тестирования. Благодаря этому проекту, считают в ГТК, удастся реализовать возможность подачи таможенному органу в электронном виде таможенной декларации с необходимым пакетом документов непосредственно с рабочего места декларанта.  Эта перспектива была с воодушевлением встречена всеми участниками «круглого стола».