Оперативники ГТК подвели итоги работы за 9 месяцев

Оперативники ГТК подвели итоги работы за 9 месяцев

В Государственном таможенном комитете ПМР состоялось рабочее совещание, посвященное анализу правоохранительной деятельности ведомства. В нем приняли участие председатель ГТК Виталий Нягу и его заместитель Сергей Ханкевич.

Перед руководством ГТК отчитались о работе за 9 месяцев текущего года начальники управления и отделений по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил. В рамках совещания был проведен детальный анализ работы не только каждого оперативного подразделения, но и каждого сотрудника.

Согласно данным таможенной статистики, в четыре раза увеличилось в сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество уголовных дел, возбужденных таможенными органами по фактам контрабанды наркотических и сильнодействующих веществ, а также оружия и боеприпасов. В тоже время, руководство ГТК обратило внимание оперативников на снижение в сравнении с прошлогодним уровнем сумм взысканных штрафов по делам о нарушении таможенных правил.

По мнению ряда оперативников, такая тенденция связана с изменившейся тактикой нарушителей таможенного законодательства, которые, понимая ужесточившиеся риски поимки, осуществляют незаконные перемещения товаров исключительно мелкими партиями. Несомненный эффект наблюдается и от мероприятий, проводимых ГТК в части профилактики таможенных правонарушений. В ходе практически каждой встречи с предпринимателями представители ведомства не устают напоминать, что действующее законодательство в области таможенного оформления необходимо соблюдать всем участникам внешнеэкономической деятельности, иначе административные протоколы и штрафы будут неизбежными.

В ГТК понимают, что искоренение контрабандных операций – процесс длительный и сложный, требующий квалифицированного труда, значительных интеллектуальных, материальных и финансовых ресурсов. В этом направлении приднестровские таможенники ведут системную, многоплановую работу, важную часть которой составляет оперативно-розыскная деятельность. В ходе совещания Сергей Ханкевич, курирующий правоохранительную сферу ГТК, обозначил приоритеты работы оперативного состава структурных подразделений. Он потребовал ее активизации и напомнил о личной ответственности каждого за порученный участок работы, а также о мерах дисциплинарного воздействия в случае неисполнения протокольных поручений, полученных в ходе ежеквартальных рабочих совещаний.

Со своей стороны, глава ведомства Виталий Нягу напомнил, что карающая функция – не самоцель таможенного комитета, в интересах которого соблюдение норм таможенного законодательства всеми участниками ВЭД. В связи с эти председатель ГТК поручил оперативным подразделениям провести анализ составов НТП и установить, не являются ли причинами, подтолкнувшими предпринимателей к нарушениям таможенного законодательства, завышенные ставки пошлин. «Возможно, — предположил Виталий Нягу, – в таком случае стоит инициировать их пересмотр. Это будет способствовать возвращению в правовое поле представителей отечественного бизнеса».