От пистолета до квадроцикла

От пистолета до квадроцикла

Значительная активизация работы линейными инспекторами таможенного пункта пропуска «Первомайск» по недопущению незаконных перемещений товаров через границу – данный факт отмечается руководством Государственного таможенного комитета ПМР на протяжении нескольких рабочих совещаний с участием начальников всех структурных подразделений ведомства.

Как рассказал начальник этого ТПП, в результате проведенных руководством таможенного комитета в 2017 году кадровых изменений, в подразделении сформировался профессиональный коллектив инспекторов, умеющих работать в команде и обладающих навыками осуществления контроля в отношении транспортных средств и граждан, перемещающихся на данном сегменте государственной границы ПМР. Именно это, а еще повысившаяся личная ответственность каждого, кто несет службу на этом во всех смыслах непростом ТПП, позволило увеличить эффективность процедур, связанных с контролем товаров.

За последнюю декаду октября инспектора этого пункта пропуска выявили несколько грубых нарушений таможенного законодательства, связанных как с недекларированием товаров, так и с их сокрытием. Вот лишь несколько из них:

  • в ручной клади гражданина, следовавшего пешим порядком со стороны Украины, выявлен пистолет, по своему целевому назначению относящийся к гражданскому оружию, о наличии которого его владелец умолчал во время опроса;
  • тираспольчанин пытался ввезти в ПМР на своем автомобиле партию семенного материала, который он сокрыл от таможенного контроля, разместив мешки с товаром под сиденьями в салоне и в нише запасного колеса в багажном отделении;
  • в автомобиле еще одного гражданина обнаружено ни много ни мало – порядка одной тысячи единиц медико-фармацевтических препаратов более двадцати наименований, незадекларированных таможенному органу. И это при том, что согласно действующему законодательству, физическим лицам запрещено перемещение медицинских препаратов в количествах, превышающих понятие «для личного употребления»;
  • более 250 единиц полиграфической продукции в ассортименте, несколько лазерных уровней и квадроцикл пытался ввезти без декларирования на территорию Приднестровья владелец микроавтобуса. Однако это ему не удалось. Даже то, что квадроцикл был в разобранном состоянии, не ввело в заблуждение линейного инспектора, который правильно идентифицировал данный специфический груз.

По каждому из этих нарушений таможенного законодательства были составлены административные протоколы, которые обернулись для владельцев товаров штрафами.

Государственный таможенный комитет ПМР напоминает гражданам о необходимости строго следовать нехитрым таможенным правилам и не идти на поводу у ложной экономии, пытаясь избежать декларирования и оплаты таможенных платежей.