«Подросток» вновь пришел в таможню

«Подросток» вновь пришел в таможню

Приднестровские таможенники приняли участие в проведении республиканской оперативно-профилактической операции «Подросток». Напомним, нынешняя акция осуществляется в два этапа, первый — с 25 сентября по 1 октября, второй — запланирован на весну. Сотрудники региональных таможен традиционно в эти дни встречаются со школьниками всей республики.

Так, представители Рыбницкой таможни использовали различные формы общения со старшеклассниками. Например, учащихся средней школы №11 пригласили в лекционный зал таможни, где начальник отдела таможенного оформления Вячеслав Огородник провел с ребятами беседу о правилах поведения в зоне таможенного контроля, о том, сколько товаров и на какую сумму можно ввозить беспошлинно. В процессе общения с ребятами он в доступной форме рассказал им о том, что означает понятие «товар» и какие процедуры с ним производятся в ходе таможенного контроля и оформления, какие правила при этом необходимо соблюдать, а также какая ответственность возлагается на нарушителей таможенного законодательства.

Аналогичные беседы сотрудники таможни провели с учащимися украинской школы №1. Не обошлось и без посещения старшеклассниками таможенного пункта пропуска «Рыбница Мост», где ребята воочию могли убедиться, сколь сложна и ответственная работа защитников экономических рубежей государства.

Представители Каменского таможенного поста Рыбницкой таможни во главе с его начальником Вячеславом Кушнир пригласили ребят из сельских школ с. Севериновка и Хрустовая посетить пункт пропуска «Хрустовая». Доставку их на ТПП обеспечило руководство поста. Для подростков были организованы экскурсии и беседы. Таможенники ответили на все вопросы, которые возникали у школьников в ходе общения на границе.

Кроме того, каменские таможенники организовали настоящее путешествие по республике для шестнадцати школьников из малоимущих семей, проживающих в различных населенных пунктах Каменского района. Ребят свозили на экскурсию в музей Дубоссарской таможни, где краеведы и таможенники рассказали об истории таможенной службы в Приднестровье. Попутно юные каменчане побывали в местном зоопарке и на Днестровской ГРЭС.

По общему мнению наставников ребят, благодаря мероприятиям, организованным сотрудниками подразделений Рыбницкой таможни, с подростками была проведена работа не только в части предупреждения правонарушений и преступлений. Эти беседы, лекции и экскурсии способствовали повышению правовой культуры и развитию активной гражданской позиции у подрастающего поколения.