Полторы тонны карпа – помимо контроля

Полторы тонны карпа – помимо контроля

Сотрудники отделения по борьбе с нарушениями таможенного законодательства Тираспольской таможни успешно провели оперативные мероприятия по выявлению группы лиц, продолжительное время занимавшихся незаконным вывозом свежей рыбы в Молдову.

Транспортное средство, груженное полутора тоннами карпа, таможенники остановили перед шлагбаумом КРП «Загорное» в районе с. Кицканы. Как рассказали в ОБНТЗ столичной таможни, это задержание стало итогом комплекса оперативных мероприятий по пресечению незаконного вывоза товара с территории Приднестровья.

Согласно схеме, разработанной правонарушителями (и это ими подтверждено), в ней были задействованы две машины с молдавской регистрацией. Одна официально ввозила товар из Украины. Затем, уже в Приднестровье он перегружался во вторую машину. Порожняя следовала в Молдову вновь официально – через таможенный пункт пропуска, а гружёная – помимо таможенного контроля. Таким образом, сообщники уходили от транзитных расходов. (Согласно действующему законодательству, транзитный груз должен был следовать через территорию ПМР под сопровождением).

Группа лиц, занимавшихся противоправной деятельностью, выявлена. В отношении водителя, задержанного при попытке вывезти партию свежего карпа из Приднестровья, составлен административный протокол, квалифицирующий его действия как перемещение товара помимо таможенного контроля. По завершении разбирательства нарушителю грозит штраф в размере до полной стоимости товара, ставшего предметом административного правонарушения.

Данный факт в очередной раз доказывает, что любые попытки обойти закон, стремясь сэкономить на таможенных платежах, обязательно завершаются еще большими убытками в виде штрафов и конфискаций.