Попытка ввоза медпрепарата может завершиться уголовным делом

Попытка ввоза медпрепарата может завершиться уголовным делом

В результате таможенного контроля транспортного средства, въезжающего в ПМР из Республики Молдова, линейный инспектор пункта пропуска «Вадул-луй-Водэ» Дубоссарской таможни обнаружил в автомобиле сильнодействующий препарат, запрещённый к ввозу на территорию республики.

Женщине, управлявшей автомобилем молдавской регистрации, при проведении таможенного контроля было предложено в устной форме заявить сведения о перемещаемых товарах, подлежащих декларированию, а также запрещенных или ограниченных к перемещению предметах и веществах. Получив ответ об отсутствии таковых, линейный инспектор принял решение о проведении досмотра автомобиля с целью проверки заявленных сведений.

Таблетки «Алпразолам» (всего 160 шт.) в прозрачном полиэтиленовом пакете, прикрытые курткой, находились на заднем сидении автомобиля. Используемый в медицине при лечении неврозов, психопатии, депрессивных состояний, этот препарат, в соответствии с Постановлением Правительства ПМР №219 от 29 августа 2014 г., входит в перечень сильнодействующих веществ. О том, что ввозить в Приднестровье такие таблетки запрещено, женщина, по её словам, не знала, пояснив, что препарат предназначался не для собственного потребления, а для лечения матери.

В настоящий момент, в соответствии с установленным порядком, проводится доследственная проверка. Изъятый препарат направлен на экспертизу в Экспертно-криминалистический центр МВД ПМР. Если исследование подтвердит, что таблетки содержат сильнодействующее вещество, это станет основанием для возбуждения уголовного дела.

Государственный таможенный комитет ПМР напоминает гражданам: наркотические, психотропные вещества и их прекурсоры, сильнодействующие и ядовитые вещества, растения, содержащие наркотические средства и психотропные вещества, запрещены к перемещению через таможенную границу ПМР. Нарушение этого правила является уголовно наказуемым деянием (ст. 185, Ч.2 УК ПМР).

Лекарственные средства, содержащие наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, сильнодействующие и ядовитые вещества, могут быть ввезены физическим лицом лишь в том случае, если будут предъявлены документы, подтверждающие необходимость приема таких препаратов, в количествах, обусловленных разумной потребностью для личного пользования во время поездки с учетом всех обстоятельств поездки. Для целей таможенного контроля необходимо предъявить медицинские книжки и (или) справки врача с указанием диагноза заболевания, содержащие дозировки приема лекарственных препаратов, заверенные подписью и личной печатью врача, подписью ответственного лица и круглой печатью лечебной организации. Такие препараты должны быть задекларированы в обязательном порядке в письменной форме, при этом таможенные платежи взиматься не будут. (Приказ ГТК ПМР №229 от 22 ноября 2011 г.).