Порядок прохождения службы

05.05.2014 г.

Утверждено

Постановлением Правительства ПМР

от 30 декабря 1993 г. № 347

ПОЛОЖЕНИЕ «О ПОРЯДКЕ ПРОХОЖДЕНИЯ СЛУЖБЫ ДОЛЖНОСТНЫМИ ЛИЦАМИ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ»

(В ТЕКУЩЕЙ РЕДАКЦИИ ПО СОСТОЯНИЮ НА 28 АВГУСТА 2007 г.)

В редакции: Постановлений Правительства ПМР от 28 февраля 1996 года N 23, от 20 августа 1999 года N 279; Указов Президента ПМР от 28 мая 2001 года N 254, от 30 июля 2001 года N 383, от 7 декабря 2004 года N 634 (САЗ 04-50), от 28 августа 2007 года N 559 (САЗ 07-36).

Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее Положение определяет порядок и условия прохождения службы должностными лицами Таможенных органов ПМР.

Особенности организации прохождения службы в таможенных органах и правовой статус должностного лица таможенных органов определяется Конституцией ПМР, Таможенным кодексом ПМР, Законом ПМР »О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, уголовно-исполнительной системе, налоговой милиции, таможенных органах и их семей», Дисциплинарным уставом и настоящим Положением. Служба в таможенных органах является службой в государственной военизированной организации.

2. На службу в таможенные органы принимаются на контрактной основе и с испытательным сроком граждане ПМР, достигшие 20 — летнего возраста, имеющие высшее (в исключительных случаях средне-специальное) образование, отслужившие военную службу (за исключением женщин), либо прошедшие военную подготовку в ВУЗе, которые по своим деловым и моральным качествам, состоянию здоровья способны эффективно выполнять возложенные на таможенные органы задачи.

Не могут быть приняты на службу в таможенные органы граждане других государств, лица без гражданства, лица, осужденные за совершенные преступления.

3. Граждане ПМР, впервые поступившие на службу в таможенные органы, принимают присягу. Текст и церемония принятия присяги утверждается Председателем Государственного таможенного комитета (ГТК) ПМР. При приеме на службу в таможенные органы, в зависимости от должности, устанавливается испытательный срок продолжительностью до 6 месяцев.

Продолжительность испытательного срока, права и обязанности работника в этот период устанавливаются приказом начальника, пользующегося правом назначения на соответствующую должность. В период испытательного срока специальное звание не присваивается.

4. По истечении испытательного срока и положительном решении аттестационной комиссии, работник утверждается Председателем ГТК ПМР на должность на контрактной основе.

5. Сотруднику, утвержденному на должность, т.е. должностному лицу присваивается специальное звание. Установление и присвоение специального звания производится согласно Положению о порядке присвоения специальных званий должностным лицам таможенных органов ПМР, утвержденному Президентом ПМР.

6. Должностные лица таможенных органов не вправе совмещать службу в таможенных органах с работой в любой другой организации, предприятии, выполнять оплачиваемую работу, в т.ч. предпринимательскую, кроме научной и педагогической деятельности.

7. Запрещается совместная служба в одном таможенном органе (подразделении) лиц, являющихся близкими родственниками или состоящие между собой в свойстве (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, дети супругов), если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

8. Должностные лица таможенных органов не могут быть членами политических партий и движений, принимать участие в деятельности других объединений граждан, которые имеют политические цели.

9. Должностные лица таможенных органов, состоящие на воинском учете военнообязанных, и которым в таможенных органах присвоено специальное звание, снимаются в установленном порядке с воинского учета в местных органах военного управления и находятся на специальном учете в ГТК ПМР. Военные билеты изымаются и хранятся в отделе кадров ГТК ПМР.

10. Должностным лицам таможенных органов установлено ношение форменной одежды. Форменная одежда и обувь выдаются бесплатно на сроки, установленные в военизированных службах.

11. Денежное содержание должностного лица таможенных органов состоит из: должностного оклада, оклада по персональному званию, надбавки за выслугу лет, ученую степень, знание иностранного языка и иных надбавок, предусмотренных законодательством ПМР. Оклад по персональному званию и надбавка (доплата) за выслугу лет определены Положением «О присвоении звания должностным лицам таможенных органов».

12. В выслугу лет засчитывается время службы в Вооруженных Силах ПМР, органах МВД, КГБ, МГБ, в других военизированных формированиях, а также время работы /службы/ в таможенных органах бывшего СССР.

Работа в таможенных органах ПМР засчитывается в выслугу лет с момента подписания приказа о назначении на должность.

13. Продолжительность рабочего дня должностных лиц таможенных органов определяется соответствующим приказом Председателя ГТК ПМР.

14. Поступление гражданина на службу в таможенные органы является добровольным и осуществляется на основании контракта о службе в таможенных органах.

Контракт заключается в письменной форме между гражданином и ГТК ПМР в лице его Председателя либо лица, его замещающего на определенный срок, но не более 5 (пяти) лет, а также до достижения гражданином предельного возраста пребывания на службе в таможенных органах: — женщины до 55 лет; — мужчины до 60 лет. Продление службы утверждается Председателем ГТК ПМР.

15. Назначение, начисление и получение пенсий производится согласно Закона ПМР «О пенсионном обеспечении военнослужащих» и настоящего Положения, при этом в пенсионный стаж включаются годы учебы в гражданских высших учебных заведениях /очные отделения/ из расчета один год учебы за шесть месяцев службы, но не более 2-х с половиной лет, если ВУЗ окончен до поступления на службу.

16. Должностные лица таможенных органов, получившие право на пенсионное обеспечение, но не достигшие предельного возраста, по своему желанию могут оформить пенсию и полностью ее получать, оставаясь на службе в таможенных органах по решению Коллегии ГТК ПМР и аттестационной комиссии, получая 100% денежного содержания по занимаемой должности и персональному званию.

17. Время нахождения на службе в таможенных органах засчитывается в общий стаж работы.

Раздел 2. ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ПО СЛУЖБЕ

18. Перечень должностей, подлежащих замещению, определен штатным расписанием и Положениями: «O Государственном таможенном комитете ПМР», «О таможнях».

19. Право приема и назначения на должность имеет Председатель ГТК ПМР, либо лицо, его замещающее.

20. Перемещения по службе производятся:

— на высшие должности

— на равные должности

— на низшие должности

— на другую работу в связи с избранием на выборную должность или перемещения в другие ведомства.

21. Перемещения на высшие должности производятся в порядке продвижения по службе с учетом деловых и моральных качеств работника, его организаторских способностей при наличии положительной аттестации.

22. Перемещения на равные должности могут производиться:

— по сокращению штата или в связи с организационными мероприятиями;

— по личной просьбе в связи с семейными или другими обстоятельствами;

— для более целесообразного использования по специальности;

— по необходимости укомплектования должностей;

— по состоянию здоровья

23. Перемещения с высших должностей на низшие могут производиться:

— по сокращению штата при невозможности перемещения на равную должность и по согласию сотрудника;

— по несоответствию занимаемой должности в аттестационном порядке;

— в порядке реализаций дисциплинарных взысканий, наложенных в соответствии с Дисциплинарным уставом;

— по состоянию здоровья в соответствии с заключением ВВК о негодности к исполнению обязанностей по занимаемой должности при согласии сотрудника;

— по личной просьбе в связи с семейными обстоятельствами.

24. Перемещение по службе производится начальником таможенных органов, которому дано право приема на работу.

В приказах о перемещении по службе указывается основание перемещения, указанное в настоящем разделе.

25. За лицами, переведенными на низшие должности по сокращению штатов, сохраняется должностной оклад по прежней должности.

В дальнейшем эти лица могут продвигаться по службе в аттестационном порядке, причем сотрудники, перемещенные по сокращению штатов, пользуются преимущественным правом на замещение прежних или равных должностей.

Раздел 3. ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

26. Права, обязанности и ответственность должностных лиц таможенных органов определяются Таможенным кодексом ПМР, Конституцией ПМР, настоящим Положением, Дисциплинарным уставом и другими нормативными и законодательными актами ПМР.

27. Должностные лица таможенных органов при исполнении служебных обязанностей являются представителями власти, защищают интересы государства и находятся под его защитой.

28. Должностные лица таможенных органов взаимодействуют с представителями государственных органов, правоохранительных, пограничной службой, предприятиями, ведомствами, организациями. Законное распоряжение или требование должностных лиц таможенных органов в пределах их полномочий обязательно для исполнения всеми гражданами, предприятиями, учреждениями, организациями, независимо от формы собственности.

29. В случаях и в порядке, предусмотренных Таможенным Кодексом ПМР, должностные лица таможенных органов имеют право применять физическую силу, специальные средства защиты и огнестрельное оружие.

При применении физической силы, специальных средств защиты и огнестрельного оружия должностное лицо обязано предупредить о намерениях их применения, предоставив для этого достаточно времени для выполнения своих требований.

Применение физической силы, специальных средств защиты и огнестрельного оружия с превышением своих полномочий влечет за собой ответственность, установленную законодательством ПМР.

30. Должностные лица таможенных органов подлежат обязательному личному страхованию за счет средств ГТК ПМР. Условия выплаты страховой суммы установлены Таможенным Кодексом ПМР.

31. В случае гибели должностного лица или получения увечья при исполнении служебных обязанностей, а также инвалидности, которая наступила в период прохождения службы или после увольнения с этой службы, размеры одноразовой помощи семье погибшего, пенсионного обеспечения инвалидов определяется в установленном законами ПМР порядке.

Имущественные убытки, нанесенные должностному лицу таможенных органов и его близким в связи с выполнением служебных обязанностей, компенсируются в полном объеме за счет средств государственного бюджета ПМР, с последующим взысканием этих сумм с виновных лиц.

32. Обеспечивая право должностных лиц таможенных органов на оздоровительное, профилактическое и курортно-санаторное лечение, ГТК ПМР оплачивает до 75% стоимости путевки и полностью проезд к месту лечения и обратно.

33. В связи с заболеванием, за сотрудником сохраняется денежное содержание на весь период болезни. Непрерывность нахождения на излечении не может превышать 4-х месяцев, о продлении срока лечения или оформления увольнения по состоянию здоровья на основании заключения ВВК решение принимает Председатель ГТК ПМР.

Беременные женщины и матери пользуются всеми правами и льготами, установленными действующим Законодательством ПМР для беременных женщин и матерей-рабочих и служащих.

34. Отменен (в редакции Постановления Правительства ПМР от 20 августа 1999 г. № 279)

35. Должностные лица таможенных органов обязаны:

— при исполнении возложенных на них обязанностей руководствоваться только законами, правовыми актами ПМР,

Уставами и Положениями таможенных органов;

— добросовестно, на высоком профессиональном уровне исполнять служебные обязанности, приказы, распоряжения вышестоящих должностных лиц;

— повышать свой общеобразовательный и профессиональный уровень, как самостоятельно, так и через действующую систему повышения квалификации;

— проходить специальную подготовку и периодическую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств защиты и огнестрельного оружия;

— относится с должным уважением к гражданам ПМР и иностранным гражданам; обеспечить соблюдение прав и свобод человека и не допускать унижения их чести и достоинства;

— не допускать нарушения дисциплины, а также поступков, не совместимых со статусом должностного лица таможенных органов;

— проявлять бдительность, хранить государственную и служебную тайну.

36. За нарушения дисциплины, невыполнение и недобросовестное выполнение своих обязанностей должностные лица таможенных органов несут ответственность в соответствии с Дисциплинарным уставом таможенной службы ПМР и настоящим Положением.

За совершение административного правонарушения или преступления должностные лица таможенных органов привлекаются к ответственности согласно действующему законодательству ПМР.

37. Должностные лица таможенных органов вправе обжаловать в суде решения, принятые ответственными работниками государственных органов, если эти решения ущемляют их права.

Раздел 4. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТПУСКОВ

38. Должностным лицам таможенных органов предоставляется отпуск:

— очередной;

— дополнительный;

— отпуск по болезни;

— краткосрочный;

— отпуск в связи с обучением;

— отпуск в связи с материнством и уходу за детьми.

39. Должностному лицу таможенного органа ПМР предоставляется ежегодный отпуск продолжительностью 30 календарных дней без учета времени следования к месту отдыха и обратно, с оплатой стоимости проезда в пределах стран бывшего СНГ. Продление отпуска на время следования к месту отдыха и обратно, и оплата стоимости проезда производится согласно проездным документам.

40. Дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется:

— после 10 лет службы — продолжительностью 5 календарных дней;

— после 15 лет службы — продолжительностью 10 календарных дней;

— после 20 лет службы — продолжительностью 15 календарных дней.

41. По желанию сотрудника отпуск может быть разделен на 2 части, при этом проездные документы и время, необходимое для проезда к месту проведения отпуска и обратно, используются один раз.

42. Должностным лицам таможенных органов, заболевшим во время очередного отпуска, отпуск продлевается на основании документа, заверенного медицинским учреждением.

43. Очередной отпуск предоставляется в течение календарного года. В случае служебной необходимости, с разрешения Председателя ГТК ПМР или его заместителей, очередной отпуск может быть предоставлен за истекший период в первом полугодии наступившего года.

44. Отзыв должностных лиц из очередного отпуска допускается в виде исключения при необходимости, при согласии сотрудника по разрешению Председателя ГТК ПМР. В этом случае, неиспользованная часть отпуска предоставляется в любое время по желанию сотрудника.

45. Краткосрочный отпуск без содержания предоставляется должностным лицам по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам.

46. При объявлении мобилизации или чрезвычайного положения все отпуска, за исключением отпуска по болезни и родам, прекращаются, и должностные лица таможенных органов немедленно возвращаются к месту службы.

47. Отпуска предоставляются согласно данному Положению.

Раздел 5. УВОЛЬНЕНИЕ СО СЛУЖБЫ

48. Должностные лица могут быть уволены из таможенных органов:

а) по возрасту, по достижению определенного возраста нахождения на службе в таможенных органах ПМР;

б) по сокращению штатов при невозможности использования на службе в связи с сокращением штатов или организационными мероприятиями;

в) по ограниченному состоянию здоровья, на основании заключения ВВК о годности к службе;

г) по неполному служебному соответствию, на основании вывода аттестационной комиссии и решению руководства о нецелесообразности дальнейшего использования на службе;

д) по профессиональной непригодности из-за потери профессиональных качеств, на основании вывода аттестационной комиссии;

е) по просьбе сотрудника, при откомандировании в другие министерства и ведомства;

ж) по собственному желанию в случаях перемены места жительства, наличии семейных и других обстоятельств, при наступлении которых продолжение дальнейшей службы становится невозможной;

з) по материалам служебного расследования за нарушение служебной дисциплины, присяги и обязательства, а именно:

— незаконное получение денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное пользование услугами имущественного характера; за совершение действия (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым служебным положением, совершенные в процессе выполнения служебных обязанностей, а также вне работы, но связанные с его положением должностного лица таможенных органов ПМР;

— разглашение служебной и коммерческой тайны, утрату материалов аналогичного характера, а также передачу посторонним лицам служебных документов, форменной одежды, оружия, специальных средств защиты, знаков различия, удостоверения, пломбираторов;

— унижение чести и достоинства граждан, проходящих таможенный контроль, несанкционированный в установленном порядке личный обыск (досмотр) граждан, которые пересекают таможенную границу ПМР;

— систематическое неисполнение без уважительных причин своих обязанностей;

— превышение служебных полномочий и совершение действий, не соответствующих функциям и обязанностям должностного лица таможенных органов;

— прогулы (в том числе отсутствие на работе более трех часов на протяжении одного рабочего дня) без уважительных причин;

— появление на службе в нетрезвом состоянии, а также в состоянии наркотического и токсического опьянения;

— хищение (в т. ч. мелкого) имущества собственника, установленное вступившим в силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания или применение мер общественного воздействия;

и) по решению следственных или судебных органов, установивших вину должностного лица таможенных органов ПМР в совершении умышленного преступления;

(подпункты «з» и «и» в редакции Постановления Правительства ПМР от 23 февраля 1996 г. № 23)

к) по истечению срока заключения контракта;

л) за совершение проступка, несовместимого с требованиями, предъявляемыми к личным и нравственным качествам сотрудников таможенных органов ПМР;

(подпункты «к» и «л» в редакции Указа Президента ПМР от 28 мая 2001 г. № 254)

м) за неправомерное действие (бездействие), повлекшее недобор таможенных платежей.

(подпункт «м» в редакции Указа Президента ПМР от 30 июля 2001 г. № 383)

н) за несоблюдение условий контракта о службе в таможенных органах Приднестровской Молдавской Республики.

49. После увольнения из таможенных органов лица, которым были присвоены специальные звания, должны стать на воинский учет в установленном порядке в местные органы военного управления.

Должностное лицо, уволенное из таможенных органов ПМР за порочащие его проступки лишается специального звания.

Увольнение из таможенных органов производится руководителем, которому дано право приема на службу, в приказах на увольнение должны быть указаны основания увольнения.

Раздел 6. АТТЕСТАЦИЯ

50. Аттестация должностных лиц таможенных органов производится согласно Положению »О порядке аттестации», утвержденному Председателем ГТК ПМР.

51. Аттестация проводится во всех таможенных органах, включая ГТК ПМР.

52. График работы аттестационной комиссии и контроль над организацией работы по проведению аттестации осуществляется отделом кадров ГТК ПМР.