Правоохранители ГТК подвели итоги работы

Правоохранители ГТК подвели итоги работы

В Государственном таможенном комитете ПМР состоялось подведение итогов деятельности подразделений по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил за 2017 год. Рабочее совещание провели председатель ГТК Виталий Нягу и его заместитель по вопросам правоохранительной деятельности Сергей Ханкевич.

УБК-Совещ-1000В ходе совещания был озвучен анализ работы управления по борьбе с контрабандой и подчиненных ему оперативных подразделений, функционирующих в таможнях. Даны сравнительные характеристики основных показателей за минувший год и 2016-й. Так, количество возбужденных таможенными органами ПМР административных дел увеличилось почти на 20%, общая сумма штрафов, взысканных с нарушителей таможенного законодательства и поступившая в бюджет республики, выросла почти на 30%. В доход государства поступило более 100 тыс. долларов США от товаров, реализованных через магазин конфискатов, что почти в два раза превысило показатели 2016-го.

Количество материалов, в отношении которых проводилась доследственная проверка в рамках уголовного законодательства, увеличилось в три раза. При этом таможенники изъяли из оборота значительно больше наркотических средств и психотропных веществ, в числе которых даже довольно редкий для нашего региона гашиш. Несравнимо больше было выявлено оружия и боеприпасов, незаконно перемещаемых через границу.

Учитывая процессы либерализации таможенного законодательства ПМР в отношении участников ВЭД, перед таможенниками в отчетном году стояла непростая задача: выработать такой алгоритм контроля со стороны таможенных органов, при котором были бы соблюдены интересы государства, законность, но не «кошмарило» бы бизнес и предпринимателей. Судя по общественному резонансу, это таможенной службе удалось.

В целом руководство ГТК оценило работу сотрудников профильных структурных подразделений как удовлетворительную. Отметили тех из них, кто наиболее эффективно нес службу. Глава ведомства призвал оперативников не снижать обороты в своей деятельности и в наступившем году. Перед представителями правоохранительного блока ГТК был поставлен целый ряд задач по усилению деятельности в части выявления таможенных правонарушений, сопряженных с перемещением товаров вне пунктов пропуска, а также с сокрытием от таможенного контроля.  Кроме того, были поставлены задачи по совершенствованию работы подразделений ГТК в рамках оперативно-розыскной деятельности.