При ввозе живых животных введены дополнительные упрощения

При ввозе живых животных введены дополнительные упрощения

В действующий специальный упрощенный порядок таможенного оформления, установленный при ввозе живых животных и скоропортящихся товаров, внесены изменения (Приказ ГТК ПМР №265 от 05.07.2017 г.). Они приняты с целью обеспечения максимально быстрых и удобных процедур таможенного контроля и оформления данной категории товаров.

Для упрощения логистики и ускорения выпуска скоропортящейся продукции в соответствии с заявленным таможенным режимом, Приказом ГТК ПМР установлено, что местом доставки живых животных и живой рыбы, ввозимых на таможенную территорию ПМР, является созданная на складе получателя зона таможенного контроля. Таким образом, доставка данных товаров в таможенный орган назначения не производится, а передача на ответственное хранение осуществляется без фактического представления товара – только на основании документов, предъявляемых в таможню в установленном порядке.

В соответствии с поручением руководства ГТК ПМР, с целью исключения задержек инспекторы таможенных органов во взаимодействии с иными государственными контролирующими органами обеспечивают первоочередной порядок пропуска живых животных и живой рыбы через границу.

Одновременно напомним, что для всех товаров, входящих в перечень скоропортящейся продукции, максимальное время проведения предварительных таможенных операций на границе составляет не более 30 минут с момента уведомления о прибытии товаров в пункт пропуска и представления необходимых документов. А срок основного таможенного оформления установлен на уровне не более двух часов с момента принятия таможенной декларации и представления всех документов и сведений, необходимых для таможенных целей (Приказ ГТК ПМР №67 от 19 февраля 2016 г.).