Приднестровские таможенники изъяли крупную партию незаконно ввезённых товаров

Приднестровские таможенники изъяли крупную партию незаконно ввезённых товаров

В результате совместных действий сотрудников подразделений по борьбе с контрабандой Государственного таможенного комитета ПМР пресечен незаконный ввоз на территорию Приднестровья крупной партии товаров. Раскрыта противоправная схема, организованная группой лиц по уклонению от уплаты таможенных платежей. СМОТРЕТЬ ВИДЕО — ПЕРВЫЙ ПРИДНЕСТРОВСКИЙ ТЕЛЕКАНАЛ    ТЕЛЕКАНАЛ ТСВ

В день празднования 25-летия со дня образования таможенных органов ПМР далеко не все защитники экономических рубежей государства могли присутствовать в главном зале Дворца республики. Для многих линейных инспекторов и оперативного состава ведомства это был обычный день, полный служебных забот и тревог. А в районе акватории Кучурганского лимана и пункта пропуска «Незавертайловка» Тираспольской таможни осуществлялись оперативно-розыскные мероприятия, направленные на пресечение преступной схемы по поставке в Приднестровье товаров народного потребления, приобретенных на территории Украины.

Как рассказал оперативный сотрудник Тираспольской таможни, на первом этапе этой операции в непосредственной близости от приднестровско-украинской границы было остановлено транспортное средство с различными незадекларированными товарами. Однако, по имеющейся оперативной информации, количество незаконно везенного должно было быть значительно больше. В результате подтвердились давние подозрения таможенников, что на пограничном участке производится складирование товаров, приобретенных на вещевом рынке «7-й километр» для дальнейшего их незаконного перемещения вглубь страны и поставки их в торговые точки населенных пунктов.

В течение нескольких часов оперативники ГТК вели наблюдение за данным участком границы и вскоре их настойчивость увенчалась успехом. Объект, приспособленный для складирования товаров, удалось вычислить.

Оперативники констатировали, столь большой партии незаконно ввезенных товаров (среди которых импортная обувь, одежда, табачные изделия) им давно не удавалось выявлять. Противоправная схема очевидна – подельники формируют значительный объем товаров в непосредственной близости от границы на т.н. перевалочной базе, а затем мелкими партиями вывозят их, используя различные ухищрения и уходя от оплаты таможенных сборов. На момент досмотра в так называемом складе был сформирован значительный объем различных товаров – более, чем на 10 тыс. долларов США.

Сейчас все изъятое доставлено в Тираспольскую таможню. По факту нарушения таможенного законодательства проводится административное расследование, главная цель которого призвать к ответу всех лиц, причастных к организации схемы по незаконному импорту товаров.