Приднестровские таможенники стали гостями российской «Таможенной службы – 2017»

Приднестровские таможенники стали гостями российской «Таможенной службы – 2017»

Из рабочей командировки вернулись представители ГТК ПМР, которые по приглашению российских коллег приняли участие в работе XVIII Международной выставки «Таможенная служба – 2017», традиционно приуроченной ко Дню таможенника Российской Федерации. В нынешнем году она прошла под девизом «Таможня: простота и удобство, эффективность и безопасность». ПЕРВЫЙ ПРИДНЕСТРОВСКИЙ    ТЕЛЕКАНАЛ ТСВ

Гостями выставки стали представители стран ближнего и дальнего зарубежья, среди которых – посланцы таможенных администраций стран ЕАЭС, Китая, Турции, Словакии, Эстонии, ЮАР и др. В мероприятиях приняли участие министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов, руководитель ФТС России Владимир Булавин и Генеральный секретарь Всемирной таможенной организации Кунио Микурия (Kunio Mikuriya), председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мардашов.

- Основная задача таможенных органов, – констатировал в своем обращении к участникам выставки  министр финансов Антон Силуанов, — создать комфортные условия для участников ВЭД, снизить административную нагрузку, количество процедур, которые проходят наши предприниматели при прохождении грузов при осуществлении экспортно-импортных операций.

Необходимо отметить, что аналогичные задачи решают сегодня и приднестровские таможенники, с участием которых в 2017-ом были сформированы «дорожные карты» по улучшению внутренних условий для ведения бизнеса, а также по поддержке доступа на рынки зарубежных стран и экспорта приднестровских товаров.

Посетив выставку «Таможенная служба – 2017», приднестровская делегация, получила уникальную возможность узнать о современных тенденциях развития таможенного дела во всем мире, об информационных технологиях, упрощающих таможенные процедуры и повышающих эффективность таможенного контроля.

В рамках мероприятий, состоявшихся на площадке «Экспоцентра», представители ГТК ПМР стали участниками деловой программы. Они посетили пленарное заседание «Таможня для бизнеса и государства». Ключевыми темами диалога представителей государственных органов РФ и российских деловых кругов стали вопросы стратегии развития таможенной службы. Но все темы рассматривались через призму взаимодействия таможни и бизнеса.

- Среди многочисленных задач, которые приходится решать Федеральной таможенной службе России, — отметил руководитель ФТС Владимир Булавин, — есть большая группа тех, которые невозможно решать без участия бизнеса, без взаимодействия со стороны участников ВЭД. В их числе — снижение административной нагрузки на бизнес, содействие развитию внешней торговли, повышение деловой активности и инвестиционной привлекательности страны.

Последовательным шагом в этом направлении стало подписание Декларации о поддержке Хартии добросовестных участников внешнеэкономической деятельности. Её участники, среди которых ведущие бизнес-элиты России, обязались воздерживаться от представления в таможенные органы недостоверных данных о декларируемых товарах. Они выступили за нетерпимое отношение к тем, кто пытается получить конкурентные преимущества за счет уклонения от уплаты таможенных платежей и других недобросовестных действий. Данный опыт был по достоинству оценен и представителями приднестровской делегации.

- Мы находимся на пути гармонизации с таможенным законодательством России, —  напомнил председатель ГТК ПМР Виталий Нягу, возглавивший приднестровскую делегацию, — поэтому для нас участие в данной выставке явилось весьма важным. Нас заинтересовали вопросы развития системы управления рисками и электронного декларирования — как это работает в Российской Федерации. Мы узнали немало полезного, что можно применить на практике у нас. Радует, что наши российские партнеры готовы с нами говорить, обсуждать и помогать.

Как отметили в ГТК, по результатам посещения московской выставки будет осуществлен анализ прогрессивного опыта в сфере таможенного дела с целью его реализации в таможенных органах Приднестровья.