Раскрыта противоправная схема незаконного импорта товаров из Украины

Раскрыта противоправная схема незаконного импорта товаров из Украины

Сотрудники управления собственной безопасности Государственного таможенного комитета ПМР пресекли устойчивый канал незаконной поставки в торговую сеть республики мясных изделий и сыров, произведенных в Украине.

Отрабатывая ранее полученную оперативную информацию, сотрудники оперативного подразделения ГТК ПМР ожидали определенное транспортное средство на трассе по направлению в Тирасполь. При появлении вышеуказанного автомобиля в зоне видимости, сотрудник таможни подал сигнал к остановке. Однако водитель предпочел данный факт игнорировать. И все же после непродолжительной погони с применением служебного автомобиля подозреваемому гражданину пришлось остановиться. В ходе досмотра грузового микроавтобуса было выявлено более 700 кг различных колбас, паштетов и сыров, которые не были задекларированы при их ввозе на территорию ПМР.

По факту перемещения товаров помимо таможенного контроля заведено дело об административном правонарушении, устанавливается размер штрафных санкций, которые предстоит уплатить нарушителю таможенного законодательства.

Но все эти события, как отмечают в ГТК, лишь верхушка преступного айсберга. За этим, на первый взгляд рядовым НТП, скрывается противоправная схема, разработанная группой лиц, промышляющих регулярными поставками продуктов питания, ввозимых в Приднестровье помимо таможенного контроля. Суть её сводилась к следующему: ряд фигурантов из приграничного населенного пункта Украины осуществляли в ночное время суток переправку товара на лодках через Кучурганское водохранилище (лиман). На приднестровском берегу в условном месте они осуществляли его перегрузку в транспортное средство перевозчика, который и доставлял партию мясопродуктов в Тирасполь.

На протяжении длительного периода времени, сотрудники таможенных органов осуществляли комплекс оперативно-розыскных мероприятий, которые в итоге увенчались успехом. Уже установлен владелец товара, который дал признательные показания. Проводится работа по выявлению иных лиц, причастных к деятельности устойчивого канала незаконного импорта товаров помимо пунктов пропуска.

Более того, есть основания полагать, что к реализации данной противоправной схемы причастны отдельные сотрудники таможенных органов, в отношении которых сейчас проводится служебное расследование. ГТК напоминает гражданам, что в случае неправомерных действий со стороны сотрудников таможенных органов, а также фактов вымогательства, незаконного получения вознаграждения или наличия сведений о готовящемся правонарушении, можно анонимно отослать сообщение в управление собственной безопасности ГТК ПМР по адресу в сети Интернет: osb@customs.gospmr.org или позвонить по телефону «горячей линии» ГТК ПМР: (+373 533) 9-25-68.