Регламентирован порядок осуществления ряда таможенных процедур

Регламентирован порядок осуществления ряда таможенных процедур

Государственный таможенный комитет ПМР информирует экономических агентов республики о вступлении в силу с 1 января с.г. ещё двух приказов ГТК. Тексты документов размещены на официальном сайте таможенного ведомства в разделе «Законодательство»/«Приказы».

Приказ ГТК от 29 ноября 2017 г. № 468 «Об утверждении Положения «О применении отдельных положений таможенных процедур» регламентирует порядок декларирования товаров, в отношении которых осуществляются процедуры таможенного транзита, беспошлинной торговли, а также процедуры переработки на таможенной территории и переработки для внутреннего потребления.

Приказ ГТК от 30 ноября 2017 г. №473 «Об особенностях производства таможенных операций, связанных с прибытием, доставкой, временным хранением товаров и транспортных средств и сбором информации о лицах, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность» регламентирует порядок совершения данных процедур. Причем операции, связанные с помещением товаров и транспортных средств на ответственное хранение, значительно упрощены для уполномоченных операторов.

Кроме того, ГТК обращает внимание экономических агентов на изменения в Перечне документов и сведений, предоставляемых в таможенные органы ПМР участником внешнеэкономической деятельности. Эти же сведения необходимы для получения Свидетельства о регистрации участника внешнеэкономической деятельности. Примечательно, что наличие данного Свидетельства не является обязательным для экономических агентов, однако оно позволит значительно упростить прохождение таможенных процедур и различных форм таможенного контроля.