Руководство ГТК посетило Российскую таможенную академию

Руководство ГТК посетило Российскую таможенную академию

В 2017 году исполнилось ровно десять лет в сфере сотрудничества Государственного таможенного комитета ПМР с Российской таможенной академией. Учитывая эту юбилейную дату, в программу рабочего визита руководства ГТК в Москву было включено посещение этого профильного вуза, обладающего статусом Регионального учебного центра Всемирной таможенной организации. СМОТРЕТЬ ВИДЕО — ПЕРВЫЙ ПРИДНЕСТРОВСКИЙ ТЕЛЕКАНАЛ

Первые лица Государственного таможенного комитета ПМР встретились с представителями руководства Российской таможенной академии ФТС России. Председатель приднестровского ведомства Виталий Нягу выразил благодарность от лица руководства республики, Коллегии Государственного таможенного комитета и от родителей студентов РТА за содействие в подготовке высококвалифицированных кадров для таможенных органов ПМР и за то внимание, которым окружены в российском вузе студенты из Приднестровья.

В ходе общения стороны обменялись мнениями о некоторых итогах десятилетнего сотрудничества и наметили перспективы для его укрепления.

 Необходимо отметить, что за этот временной отрезок Российскую таможенную академию (РТА) по очной и заочной форме обучения окончили 39 представителей ГТК ПМР. Полученные знания они успешно применили, неся службу в таможенных органах Приднестровья в различных структурных подразделениях таможенного комитета.

В настоящее время на бюджетной основе в головном вузе и филиалах академии обучаются 64 представителя нашей республики, которые поступили по квотам, выделенным ГТК ПМР.

В ходе общения с гостями проректор по международным связям РТА Андрей Клоченко отметил, что студенты из Приднестровской Молдавской Республики в целом имеют хороший показатель успеваемости, демонстрируют высокий уровень базовой подготовки, активно участвуют в общественной жизни и в целом отличаются активной гражданской и жизненной позицией. «Имена многих приднестровских студентов размещены на Доске почета», — констатировал проректор.

Отметим, что за успеваемостью студентов налажен строгий контроль со стороны руководства приднестровской таможенной службы.

С большим интересом представители ГТК ознакомились с учебно-материальной базой академии, посетили музей РТА, Центр технических средств таможенного контроля, библиотечно-информационный центр, ряд факультетов. Узнали, как функционируют Институт дистанционного обучения, а также Учебно-ситуационный аналитический центр.

Общаясь с представителями Российской таможенной академии, руководители ГТК констатировали высокую заинтересованность в развитии дальнейшего взаимодействия с данным вузом, в т.ч. в рамках повышения квалификации действующих сотрудников.

Первый заместитель председателя ГТК Алексей Липовцев выразил заинтересованность ведомства в участии наших таможенников в научных конференциях, организованных на площадках академии, — даже в режиме удаленного доступа. Это, по его мнению, позволит приднестровским специалистам получить ценный международный опыт в таможенной сфере и сделать новые шаги в части внедрения современных информационных технологий.

Идея, озвученная в ходе встречи в РТА, получила свое развитие уже через три дня – в рамках IX международной научно-практической конференции, участниками которой в режиме видеоконференцсвязи стали представители приднестровской таможни. Она состоялась в головном вузе академии (в Люберцах) и была посвящена актуальным проблемам развития таможенного дела в условиях современных глобальных изменений.

Благодаря телемосту с Тирасполем слово для приветствия участников конференции было предоставлено руководителю ГТК Приднестровья.

- В нашей республике, — отметил Виталий Нягу, — как и в иных странах постсоветского пространства, перед государственными службами остро стоит задача создания целостной, эффективной и гибкой системы управления, в т.ч. в таможенной сфере. Учитывая этот приоритет, тема нынешней конференции является для таможенных органов Приднестровья весьма актуальной. Мы надеемся в ходе ее подчерпнуть новые важные знания, познакомиться с интересным опытом, который потом сможем реализовать у нас, с учетом имеющихся реалий.

В рамках международной научно-практической конференции с докладами выступили как именитые ученые в сфере таможенного дела, так и профессионалы-практики из различных стран СНГ и дальнего зарубежья. Их видение в решении проблем, связанных с таможенной деятельностью, с интересом было воспринято в Тирасполе – специалистами ведущих управлений и отделов ГТК, среди которых (к слову) немало выпускников Российской таможенной академии.