События 25-летней давности в Приднестровье не забудут

События 25-летней давности в Приднестровье не забудут

Делегация Государственного  таможенного комитета ПМР во главе с его председателем Виталием Нягу приняла участие в митинге, посвященном 25-летию со Дня начала отражения широкомасштабной агрессии Республики Молдова против Приднестровской Молдавской Республики. Он состоялся в Тирасполе на Мемориале Славы. ПЕРВЫЙ ПРИДНЕСТРОВСКИЙ ТЕЛЕКАНАЛ       ТЕЛЕКАНАЛ ТСВ

В общереспубликанском митинге приняли участие руководство республики, защитники ПМР, представители предприятий, организаций и учебных заведений столицы. Напомним, 2 марта аналогичные мероприятия были проведены во всех городах и районных центрах Приднестровья. В них приняли участие и представители региональных таможен.

Дата 2 марта 1992 года стала траурно-черной в истории приднестровского государства. Именно в этот день молдавская полиция и отряды добровольцев напали на военный городок 14-й российской армии в селе Кочиеры Дубоссарского района. Противодействовать захвату попытались приднестровские ополченцы, в результате чего начались боестолкновения. В дальнейшем вооруженное противостояние все больше усиливалось — молдавские комбатанты предприняли нападения на города Дубоссары и Бендеры, в результате чего погибло много мирных жителей. Война длилась до конца июля 1992 года, когда благодаря России и её миротворцам кровопролитие было остановлено и подписано соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта.

В ходе митинга на столичном Мемориале Славы Президент ПМР Вадим Красносельский предостерегает от забвения погибших в результате вооруженного вторжения. Он констатировал, что «нам никто не простит, если мы позволим предать их память… Эти люди отдали свои жизни за наш сегодняшний солнечный, спокойный день. Светлая им память!», — сказал Красносельский.

Участники митинга почтили минутой молчания героев, чье мужество стало навеки примером для молодого поколения приднестровцев, а к мемориальным плитам легли живые цветы.