Сотрудничество в целях содействия ВЭД

Сотрудничество в целях содействия ВЭД

Председатель Государственного таможенного комитета ПМР Виталий Нягу и его первый заместитель Алексей Липовцев в рамках планового визита в Москву встретились с заместителем руководителя Федеральной таможенной службы Российской Федерации Андреем Струковым.  ПЕРВЫЙ ПРИДНЕСТРОВСКИЙ   ТЕЛЕКАНАЛ ТСВ

В ходе рабочей встречи в ФТС особое внимание было уделено теме реализации мер по упрощению экспортных поставок приднестровских товаров в Российскую Федерацию. Напомним, в начале 2017 года Президент ПМР Вадим Красносельский поставил перед органами государственной власти задачи по поддержке доступа приднестровских производителей на рынки зарубежных стран, а также поддержке экспорта из ПМР.

Анализ таможенной статистики с января по сентябрь текущего года позволяет говорить о позитивных тенденциях в части продвижения приднестровских товаров на российский рынок. Экспортные поставки выросли почти наполовину. Причем, наибольший удельный вес в структуре экспорта занимает машиностроительная продукция – 34%, около 20% от всего экспорта в РФ — металлы и изделия из них. Доли объемов текстильных материалов, продовольственных товаров и продукции химической промышленности составляют по 10%, обувь — 8%.

Участники встречи обменялись имеющимися сведениями о взаимном торговом обороте Приднестровья и России, а также обсудили некоторые итоги реализации Протокола между Государственным таможенным комитетом Приднестровья и Федеральной таможенной службой РФ об организации обмена информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых между Приднестровьем и Российской Федерацией. Особое внимание было уделено аспектам идентификации приднестровских товаров в общем экспорте из Республики Молдова.

В ходе встречи были подняты проблемные вопросы экспорта продукции в Российскую Федерацию конкретных приднестровских предприятий. Возникшие трудности по одному из них удалось решить при содействии ФТС в считанные часы.

Впоследствии по итогам встречи председатель ГТК ПМР Виталий Нягу выразил надежду на то, что «меры, которые предприняты в совместной деятельности, будут способствовать развитию экономического потенциала нашей республики и укреплению связей между нашими государствами».

- Кроме того, — констатировал председатель ГТК, —  мы рассчитываем, что упрощения таможенных процедур будут способствовать развитию бизнеса и стимулировать экономических агентов из Российской Федерации инвестировать в экономику нашей республики с целью развития бизнеса.

В процессе общения с заместителем руководителя Федеральной таможенной службы Российской Федерации Андреем Струковым глава приднестровского таможенного ведомства информировал его и о ситуации на приднестровском участке границы за период введения на пункте пропуска «Кучурган» совместного украинско-молдавского пограничного и таможенного контроля, а также о возможных последствиях его для взаимного торгового оборота Приднестровья и России.

По итогам рабочей встречи в ФТС России был подписан протокол, согласно которому достигнуты договоренности о регулярном обмене данными об экспорте приднестровских товаров и о расширении сферы сотрудничества в рамках Меморандума о взаимодействии между ГТК Приднестровья и ФТС России — в т.ч. в правоохранительной сфере.