Дубоссарская таможня

ИСТОРИЯ

00013История Дубоссарской таможни связана с окончанием очередной русско-турецкой войны XVIII века, завершившейся заключением в 1791 году Ясского мирного договора. Днестр становится пограничной рекой между Россией и Османской империей «так, что все земли на левом берегу помянутой реки лежащие, имеют остаться в совершенном и беспрепятственном владении Всероссийской империи». С этого времени крылатые сандалии бога торговли Меркурия всё чаще стали останавливаться и на дубоссарской земле.

По указу императрицы Екатерины II из Херсона карантин и таможня переносятся в Очаков, то есть ближе к морю, а по всей Бугско-Днестровской линии учреждались таможни, в том числе и Дубоссарская. Через неё стали проходить многочисленные торговые караваны российских и украинских купцов, следовавшие с разнообразными товарами в Османскую империю и обратно. Дубоссары превращаются в важный пункт южного торгового пути из России в земли, подвластные Турции, который пролегал от Москвы через Орёл, Харьков, Елисаветград.

Таможня XVIII века — это довольно сложный экономический организм, где производился осмотр и взвешивание провозимых товаров, хранение их на складах, сбор пошлинных денег в государственную казну. В связи с частыми эпидемиями чумы или так называемой «моровой язвы» таможня, выполняя медицинские предписания, задерживала товары и купечество в каранти- не, который длился около полутора месяцев. Поэтому таможня представляла собой ряд складских помещений для хранения товаров, жилых помещений для купцов, пребывающих в каран-тине, караульных солдат, служителей таможни, врачей, своеобразных пунктов питания и т.п. Недалеко от таможни формировался рынок, где находили сбыт либо конфискованные товары, либо товары, продававшиеся оптом подъезжавшим купцам.

Российская Коммерц-коллегия во главе с Румянцевым Николаем Петровичем — сыном выдающегося русского полководца П.Румянцева-Задунайского — внимательно следила за работой Дубоссарской таможни, что подчёркивало её значимость для торговли России.

В связи с возрастанием притока това-ров, в 1804 г. министр Коммерц-коллегии предложил гражданскому губернатору Херсонской губернии Акулову проверить состояние таможен. В ответном донесении отмечалось, что на Дубоссарской таможне требуется «построение пакгаузов (закрытых помещений для временного хранения товаров) для складки привозимых товаров и других необходимых строений, да само здание, где помещается таможня, пришло в ветхость». Провести реконструкцию таможни предполагалось по проекту инженера Владимирова. Сумма затрат должна была составить 16 849 руб. Вскоре жители Санкт-Петербурга и Москвы могли прочитать в «Ведомостях» объявление Коммерц-коллегии о вызове желающих для взятия подряда на постройку таможни в мало кому известном городе Дубоссары во вновь приобретённых областях. В архивах Правительствующего Сената хранится дело по утверждению контракта с тираспольским помещиком коллежским советником Гайосом на построение Дубоссарской таможни.

Krepost_8Российская Коммерц-коллегия выполняла и контролирующие функции. Так, когда в 1802 г. стали приходить жалобы от купцов на директора таможни о том, что он взимает под разными предлогами «пошлинных денег единственно для своего прибытка», коллегия посылает сюда инспектора для проверки.

Расположение таможни в Дубоссарах способствовало оживлению экономической жизни самого города, получившего название Новые Дубоссары. Как писал Павел Сумароков в 1800 г.: «Множество тут лавок с мелочными вещами и разные промыслы жителей приводят весь город в движение». Дубоссарские купцы сами активно включаются в русско-украинско-молдавскую торговлю. Они приобретают за Днестром вино, бакалейные товары, торгуя ими в центральных губерниях России и возвращаясь оттуда со льном, мехами, шерстью, изделиями из железа и т.п.

В донесениях российского консула в Яссах Ивана Северина (российское кон-сульство было создано и для поощрения торговли купцов в молдавских землях, подвластных Османской империи) за 1793 г. о приехавших купцах из России перечисляются и купцы города Дубоссары. В 1796 г. сюда приехало 47 купцов из-за Днестра и из них 15 — дубоссарских жителей. Поездки приобретают регулярный характер. В таможенных документах неоднократно упоминается имя дубоссарского купца Федора Куприянова, возившего вино в Россию.

Правительство Александра I проводило в крае дальновидную политику. 30 января 1802 г. жители Григориополя, а потом и всего Тираспольского уезда, в особенности городов Тирасполь, Дубоссары и Овидиополь, освобождались на 10 лет от платежа податей и поставки рекрутов. Это, несомненно, способствовало экономическому развитию края, в том числе, торговли.

KrepostЧерез Дубоссарскую таможню в Россию поступало значительное количество соли. В 1809 г., в связи с разрешением российского правительства отпускать молдавскую соль всякому желающему, от Могилёва и Дубоссар при таможнях создаются «за счёт казны прочные соляные магазины».

В 1810 г. роль Дубоссарской таможни ещё более повышается. Вероятно, в целях упорядочения взимания пошлины с иностранных товаров, ввоз их был разрешён только через Дубоссарскую таможню. Этим распоряжением создавались благоприятные условия для деятельности купцов города. Но в январе 1812 г. Государственный Совет принимает решение: «молдавскую соль и вино дозволить привозить с прежними пошлинами не только через таможню Дубоссарскую, но и через таможни Могилёвскую, Исаковецкую и заставу Маякскую».

Многочисленные паспорта купцов за 1806 — 1812 гг. свидетельствуют об их пути через Дубоссары в Николаев, Киев, Бердичев, Москву, Макарьев и другие российские города. Объёмы торговли возрастали, требовалась дополнительная рабочая сила. Дубоссарский купец Константин Юрков при проверке на таможне зарегистрировал отправление волосского вина и орехов на тридцати пяти подводах с извозчиками-фурщиками.

Вхождение земель левобережного Приднестровья в состав России в конце XVIII в. включило их во всероссийский рынок. Регион становится транзитным во внешней торговле государства Российского.

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

Находится по адресу: г. Дубоссары, ул. Дзержинского, 99/1

Особое место в структуре таможенных органов Приднестровья занимает Дубоссарская таможня.
Созданная в 1791 году по велению императрицы Екатерины II как один из самых западных форпостов Российской империи, эта таможня вошла в историю края. И хотя функционировала она сравнительно недолго – без малого тридцать лет, лучшие традиции «российской таможенной службы» современные таможенники не только изучили, но и сумели органично вписать в систему таможенных органов Приднестровья, созданных здесь через два столетия – в 1992 году.

Это было время, когда республика, вышедшая из огня вооруженного конфликта, развязанного националистами Молдовы, только начала залечивать раны и создавать государственные институты. Дубоссарский район стал одним из плацдармов линии защиты ПМР в 1991-1992 годах. Сотни его жителей держали оборону на этой пяди приднестровской земли и приняли непосредственное участие в отражении военной угрозы. Немало защитников Приднестровья впоследствии поступило на службу в таможенные органы ПМР, в т.ч. в Дубоссарскую таможню.

Первоначально сформированная структура таможенных органов ПМР предусматривала вхождение Дубоссарского таможенного поста в состав Рыбницкой таможни. В дальнейшем был издан Приказ ГТК от 21 июня 20dubosary00 года №218, по которому он преобразуется в Дубоссарскую таможню и становится самостоятельным таможенным органом, со статусом прямого подчинения ГТК ПМР. В структуру Дубоссарской таможни первоначально вошли два международных таможенных пункта пропуска «Новый Гоян» и «Дубоссарский мост». В конце 2001 года зона деятельности этой таможни была значительно расширена за счет вхождения в нее части Григориопольского района. В связи с этим, в состав Дубоссарской таможни вошел ТПП «Колосово». Данный пункт пропуска является межгосударственным и открыт для перемещения товаров и пассажиров из сопредельных с ПМР стран.

ТПП «Дубоссарский мост» расположен на границе ПМР с Республикой Молдова. Через этот таможенный пункт пропуска осуществляется перемещение Дубоссарыгрузов и пассажиров не только из Республики Молдова, но и стран дальнего зарубежья, как в Приднестровье, так и транзитом.

ТПП «Новый Гоян» среди всех перечисленных по значимости занимает особое место. Он был установлен на государственной границе ПМР и Украины в соответствии с Постановлением Правительства ПМР от 18 июня 1993 года №158. С того момента данный пункт пропуска успешно функционирует на автотрассе, связывающей Балканы с Западной Европой (так называемый «девятый транспортный коридор»). Он изначально получил классификацию пункта пропуска международного уровня, а это значит, что через него могут перемещаться товары и транспортные средства, независимо от их государственной принадлежности и гражданства лиц, пересекающих таможенную границу.

В конце 2001 года на этом пункте пропуска воздвигнут современный терминал, построенный по последнему слову техники. Это двухэтажное здание, с удобными кабинетами, техническим оснащением, компьютерной техникой и средствами связи. ТПП «Новый Гоян» не уступает ныне действующим таможенным комплексам как на территории ПМР, так и за ее пределами. Члены международных миссий, бывавшие на этом пункте пропуска с 2001 года, неоднократно отмечали высокий уровень его технического оснащения и соответствие международным стандартам. А об эффективности работы ТПП Новый ГоянТПП «Новый Гоян» говорит тот факт, что на протяжении нескольких лет он признается одним из лучших в структуре ГТК ПМР. Таможенный контроль на ТПП «Новый Гоян», как и на других пунктах пропуска, осуществляется в тесном сотрудничестве со структурами погранвойск МГБ ПМР и миграционной службой МВД ПМР.

Помимо таможенных пунктов пропуска, в структуру Дубоссарской таможни входят: управление таможни, отдел таможенного оформления, дежурно-информационная служба, отделение по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил, финансовое отделение, группа технической поддержки и статистики.ТПП «Новый Гоян»

Дубоссарские таможенники с самого основания таможенных органов Приднестровья работают в непростых условиях, связанных, прежде всего, с тем, что г. Дубоссары и Дубоссарский район входят в зону с повышенным режимом безопасности, которая была образована в 1992 году. Временным Положением «Об основных принципах деятельности правоохранительных органов в зонах с повышенным режимом безопасности Приднестровья», утвержденным протоколом №15 от 14 августа 1992 года, обозначено, что подразделения ПМР и Молдовы действуют на определенных участках Дубоссарского района, границы которых строго очерчены. Однако данная территория Приднестровья остается все эти годы одной из самых неспокойных.

Современная геополитическая составляющая Дубоссарского района связана с постоянной напряженностью в данной зоне безопасности из-за провокационных действий спецслужб МолNG-5.jpgдовы. Неурегулированность политических вопросов создает немало проблем и населению района, и экономическим агентам, и представителям законно избранной гражданами ПМР государственной власти. Лакмусовой бумажкой этих проблем является Дубоссарская таможня. В зоне ее деятельности внешнеэкономическая активность хозяйствующих субъектов остается не столь эффективной, как хотелось бы.

Со времен Советского Союза Дубоссарский район развивался главным образом как зона отдыха. Потому и вся инфраструктура формировалась здесь в расчете на данный вид деятельности. Крупных промышленных предприятий заложено не было, а на создание в постсоветский период новых производств рассчитывать не приходилось. Особенно с учетом политической нестабильности в районе. Частный бизнес и небольшие предприятия также развиваются медленными темпами. Одна из главных причин этого – все новые витки экономической блокады со стороны Молдовы. Данный факт наглядно проявляется и на уровне взаимодействия экономических агентов с Дубоссарской таможней, сотрудники которой испытывают зачастую серьезные сложности в работе, но, несмотря ни на что, выполняют задачи, поставленные перед ними ГТК. Вопросы урегулирования внешне-экономической деятельности являются на сегодняшний день самыми актуальными не только для приднестровских экономических агентов, но и для таможенных органов.

Места-ТО-3-14-12-2015В столь непростой политической ситуации особое значение приобретают вопросы взаимодействия правоохранительных органов республики. Их составной частью является и таможенная служба. Контакты с подразделениями МВД ПМР осуществляются дубоссарскими таможенниками на самом высоком уровне, поскольку цели и задачи у них во многом схожи. Сотрудничество ведется как в оперативном плане, так и в силовом. Совместными усилиями организуются мероприятия по профилактике контрабандных проявлений на территории района. Во многом благодаря такому взаимодействию дубоссарскими таможенниками за 15 лет был предотвращен целый ряд попыток использовать территорию ПМР с целью перемещения контрабандных грузов из Молдовы в Украину.

Важная роль в организации мероприятий по выявлению и пресечению фактов нарушения таможенного законодательства ПМР отводится внедрению в практику работы отделения по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил (ОБКиНТП) Дубоссарской таможни новых технологий, а также усовершенствованию систем контроля за потенциальными нарушителями и направлениями противоправной деятельности. Поэтому руководством управления по борьбе с контрабандой ГТК и Дубоссарской таможни было принято решение о создании оперативно-досмотровых групп. Основной их задачей является осуществление мероприятий по отработке и реализации оперативной информации. Группы задействованы в провекартадении такого рода мероприятий исключительно в целях реализации полученной оперативным составом таможенных органов ПМР информации о подготавливаемом или совершаемом противоправном деянии.

Всю оперативную информацию по фактам незаконного перемещения товаров и транспортных средств помимо таможенного контроля, а также через установленные пункты пропуска Дубоссарской таможни, сотрудники ОДГ внимательно изучают и анализируют. В случае подтверждения сведений виновные лица привлекаются к ответственности. В современных условиях получение упреждающей оперативной информации о событиях и действиях, содержащих признаки административных правонарушений и уголовных деяний, выходит на первый план в решении задач, возложенных на таможенные органы. Опыт использования такой структуры, как оперативно-досмотровые группы, доказал их эффективность. Методика работы ОДГ позволяет рационально и с наибольшей отдачей использовать оперативные силы и средства таможенных органов ПМР.