Рыбницкая таможня

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

Почти третья часть таможенного пространства Приднестровья находится в зоне
деятельности Рыбницкой таможни – самого северного подразделения в структуре ГТК ПМР. Общая протяженность пограничной линии на молдовском и украинском участках, вверенных этому подразделению, составляет более 300 км. Самым северным пунктом пропуска является «Грушка» Каменского таможенного поста, граничащая с Могилев-Подольским районом Украины, ныне входящим в сферу деятельности Днестрянской таможни. Такова географическая составляющая особенностей работы Рыбницкой таможни, а экономическая – это несколько десятков аккредитованных в таможенном органе крупных бюджетообразующих предприятий Приднестровья, осуществляющих внешнеэкономические сделки.

Рыбницкая таможня – одна из первых, вошедших в структуру таможенных органов Приднестровья в 1992 году. В ней и по сей день работают многие иrybnitsaз тех, кто пришел в таможенную службу еще на заре ее организации. Тогда, в начале 90-х, не было ни квалифицированных кадров, ни специальной литературы, ни таможенного законодательства. Даже Таможенный кодекс еще не был разработан, поэтому пользовались Таможенным кодексом СССР. Работа приднестровских таможенников на том этапе строилась на знании двух основных документов – Указов Президента ПМР «О лицензировании вывоза товаров на территории ПМР» от 22 января 1992 года и «О временном регулировании порядка ввоза и вывоза товаров и продукции на территории ПМР» от 16 октября того же года.

Вопрос подбора кадров для таможенных органов Приднестровья стоял очень остро. В подразделениях работали преданные республике люди, многие из которых отстояли ее свободу с оружием в руках. Однако им зачастую не хватало образованности и усидчивости в освоении новых знаний, а порой и элементарной дисциплинированности. Среди первых рыбницких таможенников можно было в ту пору встретить людей самых разных специальностей. И не все из них смогли вписаться в работу службы в процессе ее совершенствования, ужесточения требований и усложнения законодательной базы.Рыбница-1

Таможенная инфраструктура в Приднестровье создавалась с «нуля». Например, пункт пропуска «Грушка» Каменского таможенного поста был обозначен на карте как ТПП. Но в начале 90-х он представлял собой старенький покосившийся домик с черными прокопченными стенами (печку первые таможенники топили углем). Перебои с подачей электричества, частые поломки системы связи… И этот ТПП еще считался по тем временам обустроенным. Зачастую пункты пропуска находились прямо под открытым небом, на полевой дороге. Хорошо, если у линейного инспектора был свой автомобиль, на котором он мог добраться до поста и в случае непогоды в него спрятаться. А порой таможенники несли службу в полевых условиях.

ОТО-РТТПП «Броштяны» стал первым среди пунктов пропуска Рыбницкой таможни, который удалось на начальном этапе образования службы укомплектовать кадрами. Он получил статус межгосударственного, поскольку расположен на трассе Рыбница (ПМР) – Слободка (Украина), которая связывает Приднестровье с одной из крупнейших автомагистралей Одесса – Киев – Санкт-Петербург. Этот пункт пропуска, как и большинство ТПП того периода, имел далеко не презентабельный вид: натянутая на колышках плащ-палатка, защищающая первых рыбницких таможенников от дождя и снега. Для борьбы с холодом и ветрам им приходилось разжигать рядом с навесом костер.

Рыбница Словом, период становления таможенной службы в Приднестровье был сложным, и не только из-за отсутствия инфраструктуры. Людей, приходивших на службу в таможню, необходимо было научить основам таможенного дела, изменить саму психологию отношения к таможне как к государственному органу, перед которым стояла сложнейшая задача защиты экономических интересов республики.

Одна из первых проблем, над решением которых работало руководство таможни, была связана с созданием системы обучения сотрудников таможенных органов. Сегодня старейшинам Рыбницкой таможни приятно осознавать, что основа нынешних курсов подготовки и переподготовки сотрудников таможенных органов, действующих при ГТК ПМР, была заложена именно в этом структурном подразделении. Здесь вопросам обучения сотрудников изначально уделялось особое внимание, составлялись учебные планы, проводились занятия с вновь прибывшими, принимались экзамены и зачеты.

Многое изменилось с тех пор. Сегодня приднестровские таможенники несут службу в обустроенных пунктах пропуска, оснащенных всем необходимым, устойчивой телефонной связью, в том числе и ведомственной IP-телефонией, облегчающей прямой контакт с таможней. Эффективный контроль за перемещением через границу ПМР товаров и транспортных средств обеспечивается благодаря применению таких приборов, как дозиметры, с помощью которых производится радиационный контроль, портативные металлодетекторы, выявляющие наличие черных и цветных металлов в багаже и ручной клади, эконоскопы, обеспечивающие доступ в закрытые емкости, детекторы валюты, наборы досмотровых зеркал и т.д.

Места-ТО-1-14-12-2015Но время не стоит на месте, оно требует иных подходов, в том числе и к работе таможенной службы. В Программе ее развития на 2006-2008 годы предусмотрено строительство таможенных терминалов и модулей на таких пунктах пропуска, входящих в структуру Рыбницкой таможни, как «Воронково», «Катериновка», «Хрустовая», «Грушка» и «Броштяны». Поставленная задача является довольно затратной, однако руководство ГТК ПМР уверенно движется к намеченной цели. К 15-летию образования таможенных органов Приднестровья планы по совершенствованию инфраструктуры Рыбницкой таможни были полностью выполнены.

Рыбница Одной из приоритетных задач таможни, как и всей службы, является создание благоприятных условий для ускорения товарооборота. С этой целью на промышленном гиганте Приднестровья – Молдавском металлургическом заводе – был организован специальный таможенный пост Рыбницкой таможни, благодаря которому круглосуточно осуществляется таможенное оформление товаров ММЗ и РЦК (Рыбницкого цементного комбината).

Задача защиты экономических интересов республики была и остается основной в деятельности таможенных органов ПМР. Однако перемены, происходящие в мировом сообществе, требуют иных подходов к ее решению. Поэтому созданию благоприятных условий для деятельности участников ВЭД в Рыбницкой таможне, как и в иных, входящих в структуру ГТК ПМР, уделяется особое внимание. Одной из приоритетных задач, стоящих как перед службой в целом, так и перед подразделениями Рыбницкой таможни, является внедрение современных таможенных технологий, нацеленных на облегчение и упрощение всех таможенных процедур. С этой целью рыбницкие таможенники активно включились в процесс внедрения ГТК ПМР системы электронного декларирования, которая позволила значительно сократить время таможенного оформления товаров, обеспечила прозрачность процессов таможенного оформления и таможенного контроля, а также решила проблему так называемого «человеческого фактора».

ОТО-ММЗЗадача перехода на систему безбумажного декларирования была поставлена руководством ГТК еще в октябре 2004 года. На Рыбницкой таможне она изначально решалась наиболее активно. Специалисты группы технической поддержки и статистики, а также отдела таможенного оформления этой таможни очень ответственно отнеслись к внедрению системы «АИСТ ПМР». В период тестирования комплекса программ по электронному декларированию товаров основная доля всех предложений по их совершенствованию поступала от рыбницких таможенников. Не удивительно, что механизм так называемой «электронной таможни» впервые заработал именно в Рыбнице.

Параллельно с бумажными носителями специалисты ОТО получали от экономических агентов электронные копии ГТД, что позволяло проверить действие системы электронного декларирования товаров, внести в нее необходимые корректировки. В период внедрения новшества рыбницкие таможенники активно взаимодействовали с участниками ВЭД, которые с пониманием отнеслись к процессу тестирования. Сегодня в Рыбницкой таможне успешно функционируют все программы, в т.ч. АРМ «Декларант» и «Инспектор ОТО». Теперь 100 процентов грузовых таможенных деклараций подается в ОТО таможни в электронном виде.Рыбница-мост-0-26-08-15

В тесном взаимодействии с экономическими агентами рыбницкие таможенники ведут работу по внедрению современных систем оперативной передачи из пунктов пропуска в таможню информации о перемещающихся товарах, в том числе, по внедрению системы предварительного декларирования грузов. Ведь в ней заинтересованы, прежде всего, крупные экономические агенты, активно осуществляющие экспортно-импортные операции. Они на собственном опыте смогли убедиться, что благодаря внедрению современных таможенных технологий произошло Рыбницаупрощение процедур таможенного оформления и контроля и сокращение времени на их проведение.

Эти же цели легли в основу процесса обновления компьютерного парка Рыбницкой таможни, которому руководство ГТК также уделяет повышенное внимание. В результате была внедрена программа оснащения пунктов пропуска Рыбницкой таможни современной компьютерной техникой, что с учетом перехода на систему электронного декларирования товаров было непременным условием.

Участком особой важности для города и республики является железнодорожная станция Рыбница, через которую следуют составы с сырьем для рыбницких предприятий. Там функционирует ТПП «Станция Рыбница». Одна из важнейших задач, возложенных на линейных инспекторов данного пункта пропуска, – осуществление первичного радиационного контроля. Работа эта ведется в соответствии с Указом Президента ПМР «О возложении обязанностей при осуществлении на граРыбницанице государственного контроля в области обеспечения радиационной безопасности». В своей работе рыбницкие таможенники, как и их коллеги из других подразделений ГТК, используют специальные переносные измерительно-поисковые приборы по определению уровня радиационной зараженности перемещаемых товаров и сырья. Данный вид контроля особенно актуален для рыбницкого промышленного гиганта – Молдавского металлургического завода, поскольку поступление в его адрес даже небольшого количества «загрязненного» сырья чревато остановкой всего производственного процесса на ММЗ.

В структуру Рыбницкой таможни входит и Каменский таможенный пост, расположенный в самой северной точке зоны деятельности данного таможенного органа. Учитывая большую удаленность ТП от центра, сотрудники этого поста работают в непростых условиях. Однако, благодаря бесперебойной связи и оснащенности техническими и программными средствами, все возложенные на каменских таможенников задачи они выполняют в полном объеме. Возможно, показатели личного состава ТП выглядят в сравнении с другими подразделениями ГТК ПМР несколько скромнее. Но это объясняется, прежде всего, отдаленностью региона от центральных магистралей и низкой интенсивностью перемещения товаров и транспортных средств на данном участке границы. При этом нельзя забывать, что именно такие удаленные места вызывают у лиц, занимающихся контрабандной деятельностью, особый интерес. Поэтому сотрудники Каменского таможенного поста приложили все усилия, чтобы сделать вверенный им участок границы надежно защищенным от контрабандных проявлений.Каменский-ТП

Работа личного состава Рыбницкой таможни в целом в части борьбы с нарушениями таможенного законодательства при перемещении товаров и транспортных средств через границу также имеет ряд особенностей. Согласно таможенной статистике, безусловным лидером по количеству уголовных дел, связанных с контрабандой наркотических средств растительного происхождения, является именно эта таможня, а самой «горячей точкой» в борьбе рыбницких таможенников с торговцами смертельным зельем на протяжении уже нескольких лет остается пункт пропуска «Рыбница-мост». Причем, не было ни единого факта, чтобы пограничные службы со стороны Молдовы обнаружили наркотики у граждан, следующих из Приднестровья на правый берег Днестра.Каменка

В то же время приднестровские таможенники выявляют подобные факты с завидным постоянством, что говорит о степени эффективности проводимого ими контроля. В рамках этой деятельности на самом сложном участке границы – пункте пропуска «Рыбница-мост» – периодически работает кинологическая группа управления по борьбе с контрабандой ГТК ПМР. Ежегодно сотрудниками этого структурного подразРыбницаделения заводится немало уголовных дел по фактам контрабанды наркотических веществ через границу. По каждому из них сотрудники отделения по борьбе с контрабандой Рыбницкой таможни проводят предварительное дознание и расследование, а затем материалы уголовных дел передаются по подследственности следователю УБКиНТП ГТК ПМР и поступают на рассмотрение в Рыбницкий суд.

Руководство Рыбницкой таможни регулярно проводит занятия с личным составом по освоению современРыбницаных методик обнаружения наркотиков и ознакомлению с опытом работы в этом направлении коллег из стран дальнего и ближнего зарубежья.

Авторитет таможни, отражающей интересы государства и стремящейся упростить и усовершенствовать таможенные процедуры, среди рыбничан достаточно высок. Экономические агенты, аккредитованные в данном таможенном органе, считаются с его представителями, обращаются к ним за советом, а это лучший показатель того, что имидж таможни в Рыбнице достаточно высок.