Студенты РТА и ПГУ изучают таможенное дело на практике

Студенты РТА и ПГУ изучают таможенное дело на практике

Студенты IV курса Санкт-Петербургского филиала Российской таможенной академии, направленные ГТК ПМР для получения высшего профильного образования в таможенной сфере в рамках выделенных российской стороной квот, традиционно в летний период проходят производственную практику на базе приднестровской таможенной службы.

Трехнедельное практическое обучение в структурных подразделениях ГТК ПМР в настоящий момент проходят также и студенты III курса юридического факультета Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко.

Четверокурсники РТА, обучающиеся по специальности «Таможенное дело», изучают практические особенности осуществления таможенных процедур в Тираспольской, Бендерской, Дубоссарской и Рыбницкой таможнях, а также в ГУП «Таможенный брокер». Будущие юристы, получающие образование в ПГУ, знакомятся с деятельностью таможенных органов в структурных подразделениях Тираспольской таможни. Практика проходит под кураторством начальников подразделений и ведущих специалистов, имеющих значительный опыт работы в таможенной сфере.

В распоряжении практикантов – нормативно-правовая база в области ВЭД и таможенного дела, возможность доступа к специализированным программным продуктам, к техническим средствам таможенного контроля, работа с таможенными документами, а также прямое общение с инспекторами, которые готовы детально ответить на каждый из вопросов.

В ГТК ПМР отмечают, что партнерство с высшими учебными заведениями в вопросах подготовки специалистов входит в число приоритетных направлений кадровой политики ведомства. Особенно ценным в этой связи является взаимодействие с Российской таможенной академией – единственным в России специализированным вузом, осуществляющим профильную подготовку и переподготовку кадров в области таможенного дела. Данное направление успешно реализуется совместно с российской стороной уже на протяжении 10 лет, а вопросам его развития и далее будет уделяться повышенное внимание.