Студенты РТА – на практике в таможенных органах ПМР

Студенты РТА – на практике в таможенных органах ПМР

Государственный таможенный комитет ПМР продолжает тесное сотрудничество с Российской таможенной академией Федеральной таможенной службы России по линии подготовки профессиональных кадров для таможенных органов Приднестровья.  Неотъемлемой и важной частью такой работы является практическое обучение будущих таможенников, которое осуществляется на базе приднестровской таможенной службы.

ГТК-РТА-16х9-1000Как и в прошлые годы, в 2017-м в ГТК ПМР на преддипломную и производственную практику прибыли студенты  Российской таможенной академии – представители таможенных органов ПМР, обучающиеся в Санкт-Петербургском филиале академии на IV и V курсах. Шестинедельная практическая подготовка была организована  в Тираспольской, Бендерской, Дубоссарской таможнях, а также в управлении ГТК под кураторством начальников подразделений и ведущих специалистов таможен.

В Учебном центре ГТК отметили, что при распределении практикантов учтены направление подготовки, а также тематика дипломных проектов. В распоряжении будущих таможенников – нормативно-правовая база в области ВЭД и таможенного дела, возможность доступа к специализированным программным продуктам, к техническим средствам таможенного контроля, работа с таможенными документами, а также прямое общение с инспекторами, которые готовы детально ответить на каждый из вопросов.

В ГТК подчеркивают, что хорошая организация практики – это, прежде всего, вклад в будущее службы. Сегодня в Санкт-Петербургском филиале РТА профильную подготовку в области таможенного дела проходят 64 представителя таможенных органов Приднестровья. Все они практикуются в ГТК, начиная с первого года обучения. Если для I и II курсов в ГТК организованы летние практические занятия ознакомительного характера, то для студентов постарше – это детальное изучение процедур таможенного оформления и таможенного контроля.

Подготовка профессиональных кадров в Российской таможенной академии – стратегически важное направление кадровой политики таможенных органов Приднестровья. В ГТК уделяют повышенное внимание его дальнейшему развитию в рамках сотрудничества с Федеральной таможенной службой России в соответствии с Меморандумом о взаимодействии, заключенным между ГТК и ФТС в апреле 2016 г.