Таможенники и представители предприятий обсудили актуальные вопросы ВЭД

Таможенники и представители предприятий обсудили актуальные вопросы ВЭД

В Тираспольской таможне состоялось очередное заседание Общественного-консультативного совета по таможенной политике при ГТК ПМР. В обсуждении проблемных тем и вопросов, возникающих при осуществлении экспортно-импортных операций, приняли участие представители предпринимательского сообщества, ведущие специалисты ГТК и таможен, а также представители фирм, оказывающих услуги в околотаможенной сфере.

В начале встречи заместитель начальника Тираспольской таможни Сергей Пономаренко нацелил ее участников на активный диалог, обратив внимание на то, что контакты между таможней и участниками ВЭД проводятся на регулярной основе не только в рамках таких заседаний, но и в рабочем порядке. Обращаясь к экономическим агентам, он в очередной раз подчеркнул, что руководство и специалисты таможни всегда открыты к обсуждению и урегулированию всех вопросов, имеющихся у предприятий и фирм при ввозе и вывозе товаров. «В таможне нацелены на совместный поиск взаимоприемлемых решений в рамках действующего законодательства с тем, чтобы обеспечить беспрепятственное осуществление ВЭД и поддержать бизнес в сложных эконмических условиях», — было отмечено в ходе заседания.

Представители таможни озвучили анализ нарушений таможенных правил со стороны физических и юридических лиц при перемещении товаров и их декларировании. Речь шла, в том числе, и об ошибках в грузовых таможенных декларациях, которые допускаются декларантом по невнимательности, а влекут за собой серьезные последствия (заявление недостоверных сведений, уплату таможенной пошлины не в полном объеме). «Задача таможни состоит не в том, чтобы наказать экономического агента, а том, чтобы предупредить возможные нарушения и устранить барьеры в процессе таможенной очистки груза», – отметил начальник отдела таможенного оформления Тираспольской таможни Вячеслав Ярошевский.

Таможенникам были адресованы вопросы, связанные с правилами перемещения валюты, в том числе, для закупки товаров за пределами ПМР, упрощением порядка заполнения таможенной декларации, а также по ситуации, складывающейся с поставками грузов в республику железнодорожным транспортом.

Представители бизнеса интересовались изменениями в порядке таможенного оформления двигателей. Недавно, в соответствии с поручением Президента ПМР Евгения Шевчука, эта часть автомобиля была исключена из перечня номерных агрегатов. Представитель ГТК ПМР Екатерина Фидельская пояснила, что в связи с этим порядок оформления двигателей будет соответственно упрощен. В настоящий момент документ находится в работе. После прохождения процедуры регистрации в Министерстве юстиции и официального опубликования, он вступит в действие.

Серия выездных заседаний Общественно-консультативного совета по таможенной политике при ГТК ПМР продолжится на следующей неделе. Встречи с экономическими агентами пройдут 25 октября в 14.00 в Бендерской таможне, 26 октября в 11.00 – в Рыбницкой, 27 октября в 14.00 – в Дубоссарской таможне. Регулярные контакты позволяют оперативно реагировать на возникающие препятствия и риски, способствуют повышению уровня доверия во взаимодействии бизнеса и таможни.