Таможенники предотвратили распространение ядовитого вещества

Таможенники предотвратили распространение ядовитого вещества

Телефонный звонок в отдел собственной безопасности ГТК ПМР от неизвестного послужил поводом для осмотра берега Днестра в районе гребной базы в г. Дубоссары. Проверяя полученное сообщение, таможенники обнаружили пластиковую бутылку с веществом, похожим на ртуть. На место происшествия без промедления были вызваны наряд РОВД, аварийно-спасательная служба и специалисты центра гигиены и эпидемиологии. ТЕЛЕКАНАЛ ТСВ

Накануне стали известны результаты экспертного исследования находки. В экспертно-криминалистическом центре МВД ПМР подтвердили, что поступившая на исследование жидкость действительно является металлической ртутью весом более 2 кг. Благодаря оперативной реакции таможенников, а также своевременным и слаженным действиям специальных служб удалось предотвратить распространение этого ядовитого вещества.

В настоящий момент следственные органы устанавливают происхождение опасной находки. Отметим, что ртуть металлическая входит в Перечень взрывчатых и химически опасных веществ (Постановление Правительства ПМР №219 от 26 августа 2014 г.), ограниченных к перемещению через таможенную границу ПМР.  С целью охраны жизни и здоровья человека, а также окружающей среды от вредного воздействия, в её отношении действуют специальные правила приобретения, хранения, учета, транспортировки, ввоза и вывоза с территории республики.