Таможенный кодекс ПМР проверяют на соответствие международным стандартам

Таможенный кодекс ПМР проверяют на соответствие международным стандартам

В Государственном таможенном комитете ПМР состоялась рабочая встреча с представителями консалтинговой группы «Berlin Economics» и Миссии Европейского Союза по приграничной помощи Украине и Молдове (EUBAM). Мероприятие проводилось в рамках поручения Правительства ПМР. ПЕРВЫЙ ПРИДНЕСТРОВСКИЙ ТЕЛЕКАНАЛ

Таможенная сфера является неотъемлемой частью внешнеторговых отношений, поэтому изменения, внесенные в 2017 году в Таможенный кодекс ПМР, стали предметом пристального внимания не только всех ветвей власти республики, экономических агентов, но и европейских экспертов в таможенной сфере, которых привлекли руководители проекта от «Berlin Economics» для осуществления анализа этого документа на предмет его соответствия международным таможенным стандартам.

По информации менеджера проекта «Диалог по вопросам экономической политики в Приднестровье» Йорга Радеке, у их группы уже имеется аналогичный опыт сотрудничества с Федеральной таможенной службой Российской Федерации.

В ходе встречи председатель ГТК ПМР Виталий Нягу заявил о заинтересованности таможенного ведомства в том, чтобы развивались социально-экономические отношения между Приднестровьем и странами Европейского Союза, а отечественный экономические агенты имели возможность беспрепятственно торговать с ЕС. «Естественно, год назад нашей основной задачей являлось то, чтобы изменить таможенное законодательство таким образом, чтобы унифицировать таможенные процессы и привести их в соответствие с международными требованиями», — констатировал руководитель ГТК.

В процессе общения европейские эксперты представили презентации, посвященные анализу ключевых вопросов таможенной деятельности, которые закреплены в обновленном Таможенном кодексе. Их видение с интересом было встречено специалистами таможенного комитета. Ведь таможенные органы Приднестровья всегда придерживались и продолжают придерживаться позиции открытости для использования международного опыта и лучших международных практик в таможенной сфере.

Представители EUBAM отметили большую работу, которая была проведена специалистами ГТК и депутатским корпусом Верховного Совета ПМР при формировании изменений в Таможенный кодекс ПМР. Они констатировали, что в целом он соответствует международным стандартам. В то же время эксперты представили постатейный перечень рекомендаций, которые предложены для изучения специалистам ГТК. Взаимодействие в этом направлении будет продолжено в рамках консультаций, проводимых органами госвласти Приднестровья с консалтинговой группой «Berlin Economics».