Теперь товары можно декларировать в любой таможне

Теперь товары можно декларировать в любой таможне

С сегодняшнего дня Государственным таможенным комитетом ПМР реализуется механизм декларирования участниками ВЭД определенных товаров в любой таможне — независимо от места постановки на учет. Соответствующие изменения внесены в Приказ ГТК от 21 января 2010 года № 20 «Об утверждении Порядка постановки участников внешнеэкономической деятельности на учет в таможенных органах Приднестровской Молдавской Республики»».

Это означает, что по желанию участника внешнеэкономической деятельности теперь в любом таможенном органе ПМР (ТПП или таможне) он может осуществить оформление товаров и транспортных средств, ввозимых в Приднестровье железнодорожным видом транспорта, а также вывозимых из ПМР этим и иными видами транспорта. Исключение составляют только случаи, когда таможенным режимом или нормативным правовым актом установлено иное.  Например, при завершении таможенного режима «временный ввоз» или режима «переработка под таможенным контролем».

Таким образом, участнику ВЭД, осуществляющему экспорт, достаточно подать декларацию в избранную таможню. При импорте участник ВЭД (или его уполномоченный представитель) должен подписать на ТПП обязательство доставить товар, транспортное средство и документы на них в таможню, в которой он желает осуществить оформление.

Отметим, что такая процедура значительно ускоряет таможенное оформление и проведение процедуры таможенного контроля. Например, теперь участнику ВЭД нет необходимости тратить время на подачу заявления в ГТК для получения разрешения на оформление товара в таможне, не являющейся таможенным органом, где он находится на учете, а потом ждать это разрешение. Он может оптимизировать логистику перемещения груза или транспортного средства, которое собирается задекларировать, а значит, сэкономить денежные средства.

Кроме того, в условиях введения сопредельными странами ограничительных мер в отношении приднестровских грузов, перемещающихся железнодорожным транспортом, реализованный ГТК механизм декларирования товаров в любой таможне позволяет экономическим агентам снизить транспортные расходы.

Необходимо отметить, что данное предложение неоднократно поступало от представителей приднестровского бизнеса в ходе встреч с руководством ГТК. Однако реализовано оно было лишь теперь – в рамках исполнения задач, поставленных в начале 2017 г. Президентом ПМР Вадимом Красносельским по формированию новых подходов к таможенному администрированию, а также изменению подходов государственных структур к взаимодействию с отечественным бизнесом.