ТК ПМР: цель – содействие ВЭД

ТК ПМР: цель – содействие ВЭД

В Государственном таможенном комитете ПМР состоялось заседание рабочей группы по выработке предложений в части внесения изменений и дополнений в Таможенный кодекс ПМР. Ее возглавил первый заместитель председателя ГТК ПМР Алексей Липовцев.

Он констатировал, что действующий Таможенный кодекс ПМР редакции 2000 года давно требует актуализации в связи с изменившимися условиями в сфере внешнеэкономической деятельности республики, а также философии таможенного дела. Ее определил Президент ПМР Вадим Красносельский, заявив, что «функции консультативного характера в деятельности сотрудников комитета должны превалировать над контрольно-фискальными».

Учитывая данный посыл, в таможенном комитете был определен стратегический курс перестройки законодательной и нормативной правовой базы, которая регулирует деятельность таможенного органа: на первом месте – интересы законопослушных экономических агентов, а роль таможни – содействовать им, не создавая административных барьеров.

Рабочая группа ГТК по реформированию Таможенного кодекса ПМР начала свою работу еще в феврале. За это время ее членами были проанализированы все разделы, выработаны предложения в части внесения изменений. Их поэтапное обсуждение члены группы осуществляют в ходе заседаний. Принимая участие в постатейных дискуссиях, специалисты основываются на имеющейся правоприменительной практике. Особое внимание уделяется уточнению формулировок, устранению противоречий и дублирования. Активно используется опыт иных стран. С этой целью изучены таможенные нормы Европейского Союза и Евразийского экономического союза.

Более того, к деятельности рабочей группы по актуализации Таможенного кодекса ПМР будут привлечены специалисты Федеральной таможенной службы России, о чем еще в январе с.г. председателем ГТК Виталием Нягу были достигнуты договорённости в ходе его визита в ФТС.

Выработанные специалистами ГТК предложения будут изучены с точки зрения их финансово-экономической обоснованности, а также анализа прогнозов социально-экономических и иных последствий от их принятия.

Членам рабочей группы предстоит в сжатые сроки подготовить окончательную редакцию проекта Закона ПМР «О внесении изменений и дополнений в Таможенный кодекс Приднестровской Молдавской Республики» и направить ее в Верховный Совет ПМР для рассмотрения.