ТПП «Первомайск»: таможенный контроль – в действии

ТПП «Первомайск»: таможенный контроль – в действии

Недекларирование товаров, перемещаемых через таможенную границу ПМР, является наиболее часто встречающимся противоправным деянием, которое допускают лица, следующие из Украины через таможенный пункт пропуска «Первомайск» Тираспольской таможни. Активизация работы линейных инспекторов зачастую вызывает недовольство некоторых граждан, забывающих, что выполнение таможенных правил – обязанность каждого, кто осуществляет ввоз товаров в объёмах, превышающих нормы для личного пользования.

Менеджер одной из региональных фирм предпочел не декларировать партию фрез и шаблонов для изготовления изделий из ПВХ, которую вёз с завода.

Ручки 3D и иное оборудование, приобретенное в Украине, их владелец также решил не декларировать.

Среди личных вещей в рюкзаке еще одного гражданина, следующего из сопредельного государства в автомобиле в качестве пассажира, таможенники выявили три сигнальных пистолета различных марок и 50 холостых патронов, которые не были заявлены в ходе обязательного опроса в зоне таможенного контроля ТПП.

Предприниматель, декларировавший товары, «случайно забыл» осуществить эту процедуру в отношении 32 кг итальянского кофе, 400 стаканов и нескольких сотен крышек, термопоясов для стаканов и даже палочек – практически полного набора для работы торговой точки «кофе на вынос».

Но, пожалуй, дальше всех в ухищрениях по игнорированию таможенных процедур продвинулся мужчина, заявивший инспектору, что не имеет товаров, подлежащих декларированию. Однако в ходе таможенного досмотра его автомобиля между обшивкой багажника и кузовом с обеих сторон были обнаружены полости, доверху заполненные баночками с БАДами, пакетами с фито чаями и различной косметикой (декоративной и лечебной). Владелец всего этого изобилия, явно противореча собственным действиям по сокрытию товара, пытался убедить таможенников в том, что просто не знал о необходимости их декларирования.

Таможенная служба Приднестровья в очередной раз настойчиво рекомендует предпринимателям и физическим лицам серьёзней относиться к своим обязанностям в качестве участников внешнеэкономической деятельности. Ввозя на территорию республики коммерческие партии товаров, необходимо помнить о необходимости их обязательного декларирования. В противном случае – неизбежно составление административного протокола и наложение штрафных санкций, размер которых окажется значительно выше, чем оплата причитающихся таможенных платежей.